Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отклонил жалобу Алексея Навального на возбуждение уголовного дела о мошенничестве  


Басманный суд Москвы отказался удовлетворить апелляцию политика Алексея Навального на возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила его адвокат Вероника Полякова.

Адвокат уточнила, что таким образом суд решил, что дело возбуждено законно. Алексей Навальный участвовал в заседании суда по видеосвязи из колонии в Покрове.

Следственный комитет России 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело против Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный писал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

О возбуждении дела стало известно 29 декабря – за день до истечения испытательного срока по делу "Ив Роше". Навальный написал тогда в инстаграме, что ранее ему грозили заменить условный срок на реальный, но в итоге возбудили новое уголовное дело.

Ожидается, что 1 декабря Басманный суд объявит решение по второй жалобе Навального на возбуждение уголовного дела о неуважении к судье. В феврале суд назначил штраф оппозиционеру в размере 850 тысяч рублей по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Позднее на политика завели дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела этот процесс.

20 августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому.

Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG