Ссылки

Новость часа

Bellingcat и The Insider: ФСБ признала подлинность данных своих сотрудников из расследования об отравлении Навального


Издания Bellingcat и The Insider опубликовали, как они утверждают, материалы уголовного дела о незаконном доступе к информации отравителей Алексея Навального, где ФСБ признает подлинность детализаций из расследования об отравлении политика.

Первого ноября стало известно, что в Москве задержали троих мужчин по подозрению в том, что они за деньги искали данные частных лиц. Эти данные затем могли быть использованы в расследовании оппозиционера Навального, писал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Телеграм-канал Baza сообщил, что все трое – Петр Катков, Александр Зеленцов и Игорь Зайцев – частные детективы, получившие биллинги предполагаемых отравителей Навального.

Расследователи приводят в материале выдержку, которая, как утверждается, взята из результатов оперативно-розыскной деятельности Управления собственной безопасности ФСБ. В ней, в частности, говорится:

"Результаты поведенных оперативно-розыскных мероприятий свидетельствуют о том, что незаконно полученные и переданные сведения в отношении сотрудников ФСБ России впоследствии были опубликованы средствами массовой информации, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Источники ТАСС утверждали, что биллинги сотрудников ФСБ Зайцев получил в салоне "Мегафон" в Оружейном переулке и в отделении МТС в одном из соседних с Москвой регионов. Сообщается, что на мужчин силовики вышли после публикации одного из расследований Навального. Что это было расследование – не указывается.

Всем троим предъявлены обвинения по статье 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов") и статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки или телефонных переговоров"). Они отправлены под домашний арест.

20 августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Политику стало плохо на борту. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом.

А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России. В частности, в Омске побывал Константин Кудрявцев – сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. Как говорил в расследовании Навальный, о своей поездке в этот город 25 августа 2020 года (через пять дней после отравления) Кудрявцев рассказал политику сам в телефонном разговоре, во время которого Навальный представился вымышленным помощником главы Совбеза РФ Патрушева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG