Ссылки

Новость часа

Команда Навального объявила вознаграждение в 3 млн рублей за записи с камер отеля в Томске и информацию о его предполагаемых отравителях


Соратники оппозиционера Алексея Навального предложили денежное вознаграждение за помощь в расследовании его отравления в августе прошлого года. Об этом сообщается на сайте "Отравление Навального".

Команда Навального предлагает 3 миллиона рублей за видеозаписи с камер из гостиницы в Томске, где жил оппозиционер, сделанные в день отравления – 20 августа 2020 года. Как утверждается, записи исчезли из материалов доследственной проверки.

1,5 миллиона рублей соратники оппозиционера готовы заплатить "за проверяемую информацию об отравлении или об отравителях из ФСБ, которая существенно дополняет общую картину и дает дополнительные неопровержимые доказательства, и за сведения о других аналогичных спецоперациях". За проверяемую информацию о том, чем сейчас занимаются предполагаемые участники отравления, предлагается 500 тысяч рублей.

Деньги, как сообщается, будут переведены на криптовалютный кошелек. Об источнике этих средств на сайте не говорится.

20 августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Политику стало плохо на борту. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее и эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом.

Расследовательские группы The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ №2): Александров, Владимир Паняев, Иван Осипов (Иван Спиридонов), Владимир Богданов, Кирилл Васильев, Станислав Макшаков, Алексей Седов, Константин Кудрявцев.

Расследователи указывали, что прежде чем отравить Навального, предполагаемые сотрудники ФСБ негласно наблюдали за ним, следуя в те же города, что и он. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера. Свои выводы расследователи основывали на данных о перелетах и мобильной связи.

Сообщалось, что их поддерживали и контролировали еще как минимум пять сотрудников ФСБ, некоторые из них также прибыли в Омск, куда был госпитализирован Навальный. В частности, в Омске побывал Константин Кудрявцев – сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. Как говорил в расследовании Навальный, о своей поездке в этот город 25 августа 2020 года (через пять дней после отравления) Кудрявцев рассказал политику сам в телефонном разговоре, во время которого Навальный представился вымышленным помощником главы Совбеза РФ Патрушева.

Согласно аудиозаписи этого рассказа, Кудрявцев летал в Омск, чтобы замыть следы отравляющего вещества на одежде и белье Навального, которое хранилось в транспортной полиции. Участники расследования на основе данных из Росреестра выяснили, что через два месяца после покушения на Навального в собственности Кудрявцева оказалась квартира в Москве, расположенная по соседству с той, что уже была на него оформлена. Не позднее марта 2021 года собственником этой квартиры в Росреестре стала "Российская Федерация".

Bellingcat и The Insider в октябре опубликовали материалы уголовного дела о незаконном доступе к биллингам сотрудников спецслужбы, что, по их мнению, подтверждают подлинность этих данных, которые помогли установить предполагаемых отравителей Навального, и опровергают высказывание Владимира Путина о том, что все это "материалы западных спецслужб". В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

Алексей Навальный сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию после отравления: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

В России после ареста политика прошли протесты с требованием освободить его, из-за преследований многим его соратникам пришлось покинуть Россию. В июне Мосгорсуд признал ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального "экстремистскими организациями".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG