Ссылки

Новость часа

"У меня отмазка". Как Москва гуляет, но не по графику Собянина


С 1 июня в Москве немного ослаблены карантинные меры. Теперь можно заниматься на улице спортом (по утвержденному мэрией графику с 5 до 9 утра) и гулять три раза в неделю на расстоянии двух километров от дома – опять же, по графику, который для твоего дома утвердила мэрия. При этом москвичей обязывают гулять "по прописке", то есть по месту регистрации в городе, а не по месту фактического проживания. Нельзя собираться группами и пользоваться лавочками и беседками в парках и детскими площадками.

Новые правила жизни не вызывают восторга у москвичей, и многие честно признаются, что стараются их обходить. Телеканал "Настоящее Время" спросил у горожан, как они это делают.

Москва гуляет не по графику Собянина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

11 часов утра, в парке Кусково много спортсменов на велосипедах. Но как отличить тех, кто занимается спортом, от тех, кто едет на велосипеде на работу, – не очень понятно.

"Я не по графику – я на работу еду. У меня отмазка. И нет, это невозможно проверить. Как это отслеживать? – говорит женщина на велосипеде. – На каждую дорожку поставить милиционера? Бред сивой кобылы. Ну вы же понимаете, что это нереально".

График своих разрешенных прогулок по плану мэрии москвичи должны отслеживать через Яндекс.Карты или cайт mos.ru. Все жилые дома столицы чиновники поделили на шесть групп, и по их замыслу ежедневно могут гулять только жители двух групп. График пока составлен на две недели вперед, и будет ли такой режим действовать и далее – пока неизвестно.

С 1 июня парки в Москве официально открыты. Кусково со всех сторон окружен жилыми массивами, и жители ближайших домов честно говорят, что гуляют не по графику: уж больно соскучились по природе и свежему воздуху.

"Ну мы на самом деле не в свой день вышли, – честно признается одна из москвичек. – Тяжело людям старшего поколения заходить на mos.ru, отслеживать свой дом, особенно тем, кто уже в возрасте на пенсии".

"Мне кажется, что не будут люди соблюдать эти правила. Потому что сами знаете: были майские праздники, и все гуляли, и всем было мягко говоря все равно", – говорит она.

"Я смысла во всех этих ограничениях не вижу, и законного основания в них тоже не вижу, – говорит еще один житель города. – Это все делается в добровольном порядке. Социальная дистанция в парке соблюдается, не нарушается. Поэтому даже если все жители окрестных домов выйдут одновременно, то соблюдать социальную дистанцию или не соблюдать – это их внутреннее решение".

После 1 июня полиция по-прежнему имеет право штрафовать за выход из дома без электронного пропуска на 4 тысячи рублей (это 57 долларов). Пропуска у пассажиров обязаны проверять, например, таксисты. Но полицейских, проверяющих пропуска на улицах или станциях метро, в большинстве районов города уже нет. Также на дверях большинства магазинов больше нет табличек "Закрыто": с 1 июня в Москве снова открыты непродовольственные магазины вне торговых комплексов.

"Ну это какая-то активность и жизнь, свобода выбора: можно пойти что-то купить, посмотреть, – говорит молодая девушка. – Ну и, плюс, нам, девочкам, интереснее примерить, чем просто посмотреть на сайте. Вот я пыталась обувь купить на сайте, у меня не получилось".

Заходить в магазины при этом можно только в масках и перчатках, и на каждой двери вместо таблички "Закрыто" висит предупреждение о социальной дистанции.

"Да, открыли не все, и открыли с ограничениями. В магазине продавцы все время говорят покупателям, если они не соблюдают дистанцию. Там есть разметка, есть санитайзеры. Я думаю, если люди не будут толпиться, все будет хорошо", – радуются жители города.

Рестораны и кафе в Москве все еще закрыты, и когда мэрия разрешит им снова работать – пока неясно. Когда все магазины и заведения закрывали в конце марта, по всей стране было выявлено 1300 случаев коронавируса. Сегодня 1 июня, и только за день по всей стране выявили больше 9 тысяч случаев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG