Ссылки

Новость часа

Глава СПЧ предложил отменить штрафы от "Социального мониторинга". Власти Москвы заявили, что не будут этого делать


Приложение "Социальный мониторинг", отслеживающее перемещения москвичей, заразившихся коронавирусной инфекцией и ОРВИ, дает "недопустимое количество сбоев", поэтому выписанные им штрафы необходимо отменить, заявил "Коммерсанту" глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.

Однако власти Москвы в ответ на это предложение заявили, что не будут этого делать.

"Наибольшее количество штрафов – порядка 50% – это штрафы за то, что граждане, больные коронавирусом, покидают свои квартиры и уходят гулять, что создает риск для окружающих", – заявил начальник Главконтроля Евгений Данчиков 26 мая в эфире "Эха Москвы". По его словам, отдельным "злостным нарушителям" выписано больше десяти штрафов каждому.

Всего, по его словам, москвичам было выписано более 54 тыс. штрафов, а оштрафованные уже заплатили по ним 2,2 млн рублей. "Это сотая часть от выписанного", – сказал Данчиков. Жалоб, на приложение, по его словам, было подано около 4 тысяч.

Первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк также сказал, что полной амнистии по штрафам не будет и использование приложения власти не отменят, "несмотря на жалобы" о несправедливо назначенных штрафах. По его словам, в мэрии считают, что "Социальный мониторинг" выполняет свою функцию по контролю за заразившимися коронавирусом.

Немерюк предложил недовольным оспаривать штрафы "по существующей системе" и заявил, что собранные за счет штрафов деньги направляются на борьбу с коронавирусом.

*****

Глава СПЧ, в свою очередь, считает, что разобраться в законности вынесенных штрафов по статье 3.18.1 КоАП "крайне сложно". "Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения и "гуманно" отнестись к москвичам. "Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания", – сказал глава СПЧ.

Он также рассказал, что работа "Социального мониторинга" станет одной из главных тем доклада СПЧ о решениях органов власти по борьбе с эпидемией коронавируса.

Жителей Москвы, у которых диагностируют COVID-19 или ОРВИ, обязывают пользоваться приложением "Социальный мониторинг". Глава городского Департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко подсчитал, что с начала действия "Социального мониторинга" его установили около 67 000 москвичей.

Приложение не только запрашивает геоданные пациента, но и обязывает его делать селфи – раз в несколько часов. Тысячи москвичей уже получили уведомления о штрафах из-за сбоев в работе приложения, есть оштрафованные за то, что оказались в "скорой" и в больнице – четыре тысячи рублей за каждое пропущенное селфи. Другие не смогли установить приложение соцмониторинга из-за технических требований мобильного телефона, но тоже получили штрафы. Оштрафованные намерены подать коллективный иск в суд.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG