Ссылки

Новость часа

"В палате в четыре утра приходилось фоткаться". Как москвичи выполняют указания "Социального мониторинга" и все равно получают штрафы


fine moscow videograb

Московская мэрия выписала 54 тысячи штрафов на сумму 216 млн рублей (более $3 млн) за нарушение карантина. Штрафы получили около трети всех установивших приложение "Социальный мониторинг", но многие их них утверждают, что даже не выходили из дома.

Как из-за приложения "Социальный мониторинг" заболевшие коронавирусом получают штрафы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

Владимир Громак зачитывает одно из двух постановлений о наложении административного штрафа: "Нарушил установленные нормативными правовыми актами города Москвы условия получения медицинской помощи, не выполнив подтверждение соблюдения режима изоляции, а именно: при получении уведомления не сделал селфи".

Слово "селфи" теперь – в официальных документах. Отсутствие фотографии приравнивается к нарушению самоизоляции.

Владимир пролежал в больнице с пневмонией две недели, а после еще две честно провел на карантине.

"Я делал все возможное, чтобы соблюдать требования: естественно, никуда не выходил из дома, отправлял селфи, пока оно отправлялось, – вспоминает Владимир Громак. – Приложение "Социального мониторинга" я установил. Какое-то время оно работало нормально, а потом работать перестало: начинало пищать "сделайте селфи". Я кнопочку нажимал – меня показывало на камере, я нажимал "отправить" – и тут же приложение выдавало "не удается связаться с сервером".

Владимир рассказывает что несколько раз в день он перезагружал и проверял телефон – и 28-го, 29-го и 30-го апреля. "Где-то уже числа 9-го [мая] я зашел на Mos.ru и заметил, что у меня там появилось два счета на оплату – штрафы, которые мне были начислены 3-го числа".

"Социальный мониторинг" – это приложение, которое правительство Москвы обязывает установить на свой телефон всех пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Только в app-store [магазин приложений для iPhone] у приложения более 1300 негативных отзывов с сообщениями о штрафах из-за его некорректной работы.

Григорий Сахаров тоже переболел и сейчас находится на карантине вместе с женой. Ему тоже пришли штрафы, причем ни одного селфи он не пропустил.

"Мы вместе добросовестно этим приложением пользуемся, мы никуда не выходим, мы заказываем продукты на дом, – рассказывает его супруга Анастасия Голова. – На сегодняшний момент на Гришу выставлено шесть штрафов общей суммой 24 тысячи рублей. Десятого [мая] первый раз у нас прилетела первая ласточка – пришло уведомление на "Госуслуги" Грише, что "у вас есть штраф за нарушение режима самоизоляции". Там есть номер по делу, сумма к оплате и кнопка "оплатить". Другой информации, что это за штраф, где посмотреть, как с ним ознакомиться, ничего этого нет".

"Это тайна за семью печатями. Получается, что людей обкладывают штрафами, никто не спешит объяснять, за что – и это продолжается", – возмущается супруга Григория Сахарова.

Марина Хубларова переболела двусторонней пневмонией. У нее штрафов пока два. По времени их выставления она поняла, за что именно ей их назначили.

"Они мне пришли два одновременно – за 30-е число. За то, что я не предоставила фотографию. Я в этот момент ехала в машине скорой помощи. А второй штраф за то, что была госпитализирована, то есть покинула квартиру", – рассказывает Марина. По ее словам, приложение не перестало требовать фотографии даже после того, как она оказалась в больнице.

"Мне сказали: "Нет, вы не имеете права удалять, вы должны по первому требованию присылать фотографию о своем местонахождении". Каждые два часа с меня требовали фото – и днем и ночью. Я в палате не одна, и когда в четыре утра мне приходилось фоткаться – это вспышка на всю палату. С закрытыми глазами фотку не принимали, вспышка же ослепляет, приходилось включать свет во всей палате", – вспоминает Марина Хубларова. "Люди же больные, кто-то лежит с температурой 40. Кто-то просто спит. И если ты проспал – тебе придет штраф".

Темой для обсуждения приложение "Социальный мониторинг" стало после того, как оштрафовало профессора Университета Дружбы народов Ирину Карабулатову. Она уже год прикована к постели. О штрафе Ирина написала на странице в фейсбуке, и после публикаций в прессе штраф ей отменили. Руководитель Главного контрольного управления Москвы, которое отвечает за работу приложения, объяснил его технической ошибкой, а в департаменте информационных технологий мэрии заявили, что приложение действительно разрабатывалось в сжатые сроки и сбои возможны. На следующий день Карабулатова сообщила о еще одном штрафе.

Владимир Громак создал в фейсбуке специальную группу "Оштрафованы за то, что болели". Сейчас в ней уже более двух тысяч человек. Громак говорит, что никто из участников со своими штрафами не согласен, потому что отсутствие присланного селфи вовсе не означает, что человек выходил из дома.

"Я позвонил в поддержку "Социального мониторинга", на горячую линию коронавирусную – главный справочный телефон. В горячую линию Мосгорздрава, в общую справочную – семь семерок. Я звонил в Роспотребнадзор московский, Роспотребнадзор федеральный, в Главконтроль. Только в Кремль не звонил. Мне никто не дал четкого ответа, кто в принципе отвечает за базу данных. Я сижу и понимаю, что я точно буду обжаловать штраф, но у меня нет документов. Я вообще не понимаю, за что этот штраф".

Юристы при этом всем получившим такие штрафы рекомендуют обращаться в суд.

"Эти штрафы незаконны, и обжаловать их нужно и можно, – уверен адвокат Михаил Бирюков. – Практически во всех случаях, с которыми к нам обращаются граждане, никаких нарушений ими допущено не было. Требование о фотографировании в четыре часа утра – это требование абсурдно, излишне и абсолютно незаконно. Поэтому две составляющих – это незаконность данного конкретного штрафа и незаконность этой системы штрафов как системы мер".

Владимир Громак рассказывает, что в группе в фейсбуке есть рекорд: участница рассказала о том, что у нее в семье отец получил 23 штрафа на общую сумму 92 тысячи рублей – пока что.

"Такие ощущения, что власти пытаются окупить все, что происходит сейчас, за счет обычных граждан. В это не хочется верить, но это очень противно, и кажется, что это так", – считают Анастасия Голова и Григорий Сахаров.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков 21 мая пообещал, что все несправедливые штрафы, выписанные москвичам с помощью приложения "Социальный мониторинг", будут отменены. Обжаловать их якобы можно будет не в судах, а через видеоконференции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG