Ссылки

Новость часа

Женщине, прикованной к постели, отменили штраф за нарушение карантина. Но тут же прислали новый


Московские власти вечером 18 мая заявили, что отменили штраф за нарушение режима карантина по коронавирусу, который был выписан профессору Российского университета дружбы народов Ирине Карабулатовой. Карабулатова имеет инвалидность первой группы и уже год прикована к постели, но тем не менее ей был выписан штраф, так как следящее за ней приложение сочло, что она покидала квартиру, в которой должна была оставаться.

Однако, как сообщила сама Карабулатова, практически сразу приложение прислало ей новый штраф на ту же сумму.

"С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала", – сообщил вечером в понедельник начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. По его словам, в Главконтроле столицы "в приоритетном порядке" рассмотрели жалобу Карабулатовой.

Профессор рассказала, что вызвала на дом врача из-за обострившегося тонзиллита. Но та заподозрила у преподавательницы коронавирус и выписала ей постановление о соблюдении режима самоизоляции: такие постановления сейчас московские власти выписывают всем жителям города с простудными заболеваниями. Через какое-то время Карабулатовой пришло уведомление о штрафе за несоблюдение карантина, хотя она не покидала квартиру и даже не вставала с постели.

"Оказалось, что это штраф за то, что у меня нет приложения "Социальный мониторинг", оно у меня не устанавливается. Никто мне не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить его, зато сразу прислали штраф 4 тысячи рублей, – рассказала профессор. – Я была бы рада оплатить штраф, если бы служба Главконтроля меня не отфутболила. Я вижу в этом коррупцию и халатное отношение. Кто-то получил за это большие деньги? Это способствует тому, чтобы росли протестные настроения".

Она подчеркнула, что собирается добиваться отмены штрафа через суд.

Это не первая претензия к тому, как работают сервисы московского правительства, предназначенные для слежки за больными коронавирусной инфекцией и с подозрением на эту болезнь.

  • Еще на этапе разработки приложения "Социальный мониторинг" эксперты обнаружили, что приложение, если его установить на телефон, требует доступ ко всем данным, включая GPS и камеру, а также к местоположению, телефонной книге, датчикам о состоянии организма (например пульсометру). Также оно передает собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования.
  • Позже, когда установка приложения стала обязательной для заболевших, москвичи жаловались, что либо вообще не могут установить аппликацию на телефон, либо получают неработающие ссылки с запросом на фотографию-селфи.
  • Также пользователи сообщали, что штрафы им выписывали, даже если все фото были вовремя высланы в приложение, а человек вообще не выходил из квартиры.
  • В понедельник также оказалось, что персональные данные оштрафованных москвичей находятся открытом доступе. На онлайн-сервисе по оплате штрафов и других нарушений в Москве можно было найти фамилию, имя, отчество и другие паспортные данные человека, на которого был выписан штраф за нарушение карантина, – несмотря на то, что по закону данные на такие сайты должны вноситься в обезличенном виде, а разработчики должны обеспечить их защиту.

Тот же Данчиков в связи с этим заявил, что в публикации данных якобы виноваты сами москвичи: они выкладывали в Сеть скриншоты постановлений о штрафах, которые им выписывались.

За все время так называемого режима самоизоляции в Москве было выписано более 35 тысяч штрафов на сумму в 140 миллионов рублей. После скандала с публикацией данных москвичей в открытом доступе прокуратура Москвы начала проверку, а в Ассоциации юристов России рассказали, что пострадавшие от утечки данных могут пожаловаться в Роскомнадзор и добиваться компенсации через суд.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG