Ссылки

Новость часа

Собянин разрешил прогулки и открыл парки в Москве с 1 июня. "Режим самоизоляции" продлен до 14 июня


Мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что с 1 июня в Москве будут ослаблены карантинные ограничения. Спустя несколько часов эти меры были объявлены уже официально.

По словам мэра, с 1 июня:

  • будут открыты все непродовольственные магазины, в том числе автосалоны,
  • откроется часть мастерских и предприятий бытовых услуг (прачечные, химчистки, ремонтные мастерские),
  • возобновляют работу ярмарки выходного дня,
  • в тестовом режиме будет работать "график выхода на прогулки для граждан" и будут разрешены занятия спортом на улицах,
  • будут открыты парки и скверы, за исключением "Зарядья", но в них пока не будут работать аттракционы, детские и спортивные площадки. Также пока нельзя будет пользоваться лавочками, беседками и другими подобными объектами.

"Режим самоизоляции" продолжит действовать: он продлен минимум до 14 июня. Но жителям старше 65 лет разрешено будет выходить на улицу по графику.

По словам мэра, "ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Москве не только стабилизировалась, но и улучшилась". Поэтому, по его словам, можно "сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки".

По его словам, власти Москвы опасаются, что если разрешить прогулки всем сразу, на улице будет людно, "как на первомайской демонстрации".

Поэтому москвичам разрешат гулять по графику лишь три раза в неделю: два раза в рабочие дни и один раз в выходной. Ранним утром (с пяти до девяти утра) каждого дня – без ограничений. График прогулок по каждому дому будет вывешен на сайте mos.ru.

"Все будет как на зоне". Что думают москвичи о "прогулках по расписанию"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

В Москве в последний месяц действуют жесткие карантинные меры: цифровые пропуска для выхода из дома, обязательное ношение масок и перчаток. Жителям Москвы старше 65 лет с 23 марта запрещено выходить из дома, а остальным жителям города выходить можно только по пропускам, при этом без пропуска запрещено уходить от дома дальше чем на 100 метров.

Что думают пенсионеры Москвы о запрете выходить на улицы из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Собянин 22 мая заявил, что в Москве пока рано снимать ограничения на передвижение и необходимо сохранять строгие меры для борьбы с коронавирусом, – даже несмотря на то, что в Московской области пропуска были отменены с 23 мая.

Но утром 27 мая глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила в Мосгордуме, что в Москве готовы к первому и второму этапу отмены карантинных ограничений. Заявление Собянина последовало через несколько часов после выступления Андреевой.

В России, по данным на 27 мая, коронавирусом заразились более 370 тысяч человек, более 170 тысяч из них приходится на Москву. За последние сутки в столице заразились более 2 тысяч человек, 73 умерли. Количество заразившихся (по официальным данным) действительно идет на спад начиная с 7 мая, когда инфицированных было более 6700 человек. Однако смертность от COVID-19 в Москве пока не снижается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG