Ссылки

Новость часа

В Москве полиция задержала двух болельщиков из-за бело‑красно‑белого флага


В Москве полиция задержала двух болельщиков, которые вывесили бело-красно-белый флаг на стадионе "Лужники" во время матча по пляжному футболу между сборными Беларуси и Швейцарии. Об этом "ОВД-Инфо" сообщил один из задержанных. Правозащитный проект называет их "активистами", имена не озвучиваются.

Задержанных доставили в отдел полиции по обслуживанию комплекса "Лужники", на них составили протокол по статье о грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, совершенном гражданином иностранного государства (часть 5 статья 20.3 КоАП).

Как позже добавило "ОВД-Инфо", задержанных оставляют на ночь в отделе полиции до суда, который запланирован на понедельник.

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG