Ссылки

Новость часа

Леонид Михельсон из НОВАТЭКа стал самым богатым человеком России. Лисин лишь второй, Абрамович – десятый


Михельсон на встрече с Владимиром Путиным

Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших россиян за 2018 год. Его возглавил председатель правления НОВАТЭКа и совладелец "Сибура" Леонид Михельсон с состоянием $24 млрд. В 2017 году он занимал третье место, но в 2018 году, по данным Bloomberg, ему удалось разбогатеть больше всех, что и принесло ему первую строчку.

Михельсону принадлежат 24,76% компании НОВАТЭК, которая занимается переработкой сжиженного природного газа и 48,48% нефтехимической компании "Сибур". В декабре 2018 года НОВАТЭК запустил третью линию проекта "Ямал СПГ", а также выплатил акционерам рекордные дивиденды – 33,8 млрд рублей. Все это подняло стоимость активов и размеры состояния Михельсона.

Одним из его партнеров по бизнесу является близкий друг Путина Геннадий Тимченко.

Владимир Лисин
Владимир Лисин

Несколько лет список российских миллиардеров возглавлял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Но в 2018 году он заработал меньше Михельсона, с состоянием $21,3 млрд он занимает лишь второе место.

Немного уступает ему президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов с состоянием $20,7 млрд.

Четвертое место занял председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов ($20,5 млрд), а пятое – предприниматель и близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко с состоянием $20,1 млрд.

Тимченко и глава "Газпрома" Алексей Миллер
Тимченко и глава "Газпрома" Алексей Миллер

В десятку богатейших бизнесменов страны также вошли:

  • президент "Норильского никеля" Владимир Потанин ($18,1 млрд),
  • крупнейший акционер "Альфа-банка" Михаил Фридман ($15 млрд),
  • совладелец "Еврохима" Андрей Мельниченко ($13,8 млрд),
  • основатель USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд),
  • основной владелец Millhouse Роман Абрамович ($12,4 млрд).

Богатейшей женщиной России по-прежнему остается Елена Батурина, занимающая в рейтинге 81 место с состоянием $1,2 млрд. Состояние основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук журнал оценил в $1 млрд.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Журналисты отмечают, что под санкциями США сейчас находятся семь фигурантов рейтинга Forbes: Виктор Вексельберг (11 место), Сулейман Керимов (19 место), Андрей Скоч (22 место), Олег Дерипаска (30 место), Владимир Богданов (58 место), Кирилл Шамалов (110 место) и Игорь Ротенберг (122 место).

Больше всего от санкций пострадали Дерипаска и Вексельберг. Дерипаска обеднел за год на $3,1 млрд, от его состояния осталось $3,6 млрд, а Вексельберг – на $2,9 млрд. Теперь его состояние составляет лишь $11,5 млрд.

По подсчетам Forbes, в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Их суммарное состояние – $496 млрд.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG