Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российские миллиардеры разбогатели на $3,3 млрд с начала года


Совокупно за год российские миллиардеры разбогатели на $3,3 млрд, посчитал РБК ссылаясь на данные индекса миллиардеров Bloomberg.

По подсчетам издания, больше всего поднялся богатейший бизнесмен в России, председатель правления НОВАТЭКа и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "Сибур" Леонид Михельсон – на $2,3 млрд. Таким образом, общая сумма активов Михельсона достигла $19 млрд.

Второй россиянин в списке – главный акционер "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние равно $18,7 млрд. Но с начала года, по подсчетам журналистов, он потерял $936 млн.

Третий бизнесмен из России в списке издания – основной акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин заработал $618 млн, таким образом его состояние достигло $18,6 млрд. Но в 2017 году Лисин считался самым богатым бизнесменом России с состоянием $19,1 млрд.

По подсчетам Bloomberg, президент "Норильского никеля" Владимир Потанин за полгода потерял $674 млн, сократив свое состояние до $18,3 млрд. А основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко увеличил свой капитал с начала года на $1,62 млрд, достигнув $15,4 млрд.​

В то же время лидерами прироста, помимо Михельсона, стали:

  • президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Он стал вторым самым успешным предпринимателем. Он заработал $2,02 млрд с начала 2018 года, его состояние издание оценило в $14,6 млрд.
  • На третьем месте – Мельниченко.
  • На четвертом – нефтетрейдер Геннадий Тимченко с приростом в $1,46 млрд и общим состоянием в $12,6 млрд.
  • На пятом – Роман Абрамович, заработавший $1,13 млрд, приблизив общую сумму активов к $13,7 млрд.

Больше всего в своих активах потерял глава индустриального конгломерата "Ренова" Виктор Вексельберг – $960 млн, а общее состояние бизнесмена издание оценило в $15,3 млрд.

Единственный представитель Украины в списке – владелец угольной промышленности Ринат Ахметов увеличил с начала года свой капитал на $752 млн, и, по данным издания, сумма его активов достигла почти $5,5 млрд.

В апреле 2018 года издание Forbes рассказало, что за 2017 год в России появились 10 новых долларовых миллиардеров. Но список был составлен до того, как США объявили о санкциях в отношении ряда российских олигархов из "кремлевского списка", поэтому к концу 2018 года ситуация может резко измениться. По подсчетам Bloomberg, от нового пакета санкций самые богатые россияне уже потеряли порядка $16 млрд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG