Ссылки

Новость часа

Суд над обвиняемыми в катастрофе MH17. Главное


В Нидерландах начался открытый процесс по делу о катастрофе рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Настоящее Время вело прямую трансляцию с процесса:

"Боинг-777", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек – граждане 10 государств.

По версии Международной совместной следственной группы (JIT, всего делом занимаются более 50 следователей), самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию так называемой "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

О судебном процессе корреспондент Настоящего Времени Фарида Курбангалеева поговорила с бывшим главой украинского МИД Павлом Климкиным:

Кого судят

Виновными в катастрофе Международная совместная следственная группа считает:

  • бывшего полковника ФСБ России Игоря Гиркина (Стрелкова), на момент катастрофы "Боинга" он занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР";
  • бывшего подполковника российских ВДВ Олега Пулатова (его позывные "Гюрза" и "Халиф"), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", его следствие считает причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам;
  • россиянина Сергея Дубинского (Хмурого), в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию;
  • а также гражданина Украины Леонида Харченко (Крота), 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Обвинения предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – о преднамеренном уничтожении самолета и об умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Где проходит суд

Несколько стран требовали назначить международный трибунал, но в Совете Безопасности ООН эту инициативу заблокировала Россия, поэтому еще год назад процесс решили провести в Окружном суде Гааги. В силу публичного интереса и большого количества участников процесс в итоге решили перенести из здания суда в Юридический комплекс, который находится в городе Бадхуведорп рядом с аэропортом Схипхол.

Для родственников жертв катастрофы предоставили места в конференц-центре в городе Ньивегейн, откуда они могут следить за трансляцией.

Присутствуют ли обвиняемые на суде

Нет. Никто из обвиняемых не арестован, обвинения им предъявлены заочно.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что Нидерланды обратятся к России с просьбой выдать подозреваемых. Повестки и обвинительное заключение отправили по известным судебным органам адресам, хотя неясно, живут ли подозреваемые там на самом деле.

Есть ли у обвиняемых защита

Есть. В начале февраля адвокат Елена Кутьина из российской коллегии "Ковлер и партнеры" заявила, что ее компания защищает Олега Пулатова, интересы которого в суде будут представлять также два юриста по уголовному праву из роттердамской фирмы Sjöcrona Van Stigt Advocaten (SVS) Баудевейн ван Эйк и Сабина тен Дуссхате.

Они заявили изданию Advocatenblad, что дело насчитывает около 30 тысяч страниц, и рассказали, что российский адвокат Кутьина не имеет права действовать от имени подозреваемого в Нидерландах, поэтому она только предоставляет информацию для его защиты.

Как организована безопасность

4 марта журналистам показали зал в юридическом комплексе Схипхол, в котором будет проходит заседание суда
4 марта журналистам показали зал в юридическом комплексе Схипхол, в котором будет проходит заседание суда

Желающие присутствовать на слушаниях в Бадхуведорпе должны были пройти проверку, чтобы получить доступ в здание.

Из-за распространения коронавируса всех посетителей слушаний просят соблюдать меры безопасности – чаще мыть руки, кашлять и чихать в локоть, использовать бумажные салфетки. Окружной суд Гааги предоставит диспенсеры с дезинфицирующим средством для рук и дополнительные чистящие средства для поручней, дверных ручек и туалетов.

В случае экстренных ситуаций рассмотрение дела могут перенести в другое место. Этот вопрос будет решаться совместно с Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды.

Сколько продлится суд

Ожидается, что процесс будет идти больше года. Предварительно суд зарезервировал для слушаний 25 недель: 9–13 марта, 23–27 марта, 8 июня – 3 июля, 31 августа – 13 ноября, а также 1 февраля – 26 марта 2021 года.

Как шло расследование

  • 28 сентября 2016 года международная следственная группа объявила, что, согласно выводам экспертов, самолет был сбит ракетой серии 9М38 из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который в июле 2014 года прибыл из России. После катастрофы MH17 "Бук" снова увезли на территорию России.
  • 24 мая 2018 года следователи заявили, что "Бук" принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.
  • 25 мая Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.
  • В июне 2019 года следственная группа по делу о катастрофе (в нее входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины) назвала имена четверых подозреваемых в катастрофе.

  • 17 октября 2019 года Министерство юстиции и безопасности Нидерландов получило письмо от российских властей, которые предлагали передать России рассмотрение уголовного дела в отношении трех российских подозреваемых. 13 февраля 2020 года стало известно, что власти Нидерландов отказались от российского предложения.
  • 2 декабря 2019 года прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в том, что они отказались удовлетворить запрос об аресте и экстрадиции в Нидерланды экс-командира ПВО самопровозглашенной "ДНР" Владимира Цемаха. Он командовал ПВО в районе города Снежное летом 2014 года, когда был сбит малайзийский "Боинг" рейса MH17, и считается одним из главных свидетелей по делу о крушении лайнера. Сотрудники украинских спецслужб в конце июня 2019 года выкрали Цемаха с не подконтрольной Киеву территории, после чего он более двух месяцев провел в СИЗО в Киеве. Но в итоге его обменяли в рамках "большого обмена" заключенными между Россией и Украиной в сентябре 2019 года. После этого он некоторое время провел в России, а потом уехал обратно в так называемую ДНР.
  • 3 февраля этого года стало известно, что Национальная прокуратура Нидерландов официально предъявила обвинения и вызвала на допрос четырех подозреваемых по делу МН17 – россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 55% россиян частично или полностью согласны с выплатой компенсаций по делу о крушении "Боинга-777", если будет доказана вина России. Опрос проводился по заказу Лейденского университета и миссии Raam op Rusland ("Окно в Россию"). В нем приняло участие 1600 жителей России. 53% респондентов заявили, что, по их мнению, в крушении самолета виновата Украина. 10% уверены, что вина лежит на России. 26% затруднились ответить.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG