Ссылки

Новость часа

"Его необходимо доставить живым": украинский военный рассказал о вывозе Владимира Цемаха с территории "ДНР"


Владимир Цемах

Владимир Цемах был начальником ПВО сепаратистов так называемой "ДНР" в районе города Снежное в то время, когда там был сбит "Боинг" MH17. Сотрудники СБУ выкрали его с неподконтрольной Киеву территории в конце июня, после чего он более двух месяцев провел в СИЗО. 7 сентября он был передан в рамках масштабного обмена заключенными между Россией и Украиной. Причем многие эксперты называли его ключевой фигурой, из-за которой Кремль в принципе согласился провести обмен и освободить Олега Сенцова и других политических заключенных.

Украинские власти несколько месяцев держали в тайне обстоятельства того, как была проведена операция в отношении Цемаха. Однако недавно стало известно, что его вывозили из так называемой "ДНР" сотрудники СБУ вместе с бойцами 74-го отдельного разведбата ВСУ. В результате один из разведчиков, Александр Колодяжный, погиб, второй ‒ потерял ногу.

Один из участников операции рассказал "Донбасс.Реалиям" подробности того задания. Он пожелал остаться неизвестным, но подтвердил, что на самом деле Цемаха вывезли на подконтрольную Украине территорию еще 27-го, а не 29 июня 2019 года, как сообщалось ранее.

*****

"С нашей стороны подготовка к операции заняла буквально сутки. Другие службы, конечно, готовились к ней дольше, но детали мы, как всегда, умышленно не расспрашивали. Если что-то пойдет не так ‒ лучше знать меньше.

Поэтому я с самого начала не интересовался, как зовут боевика, которого мы будем забирать, и не расспрашивал, кто он. Командиру одной из спецслужб, с которой мы сотрудничали, я задал только два вопроса: "Можем ли мы ликвидировать "клиента", если что-то пойдет не по плану?" и "Стоит ли эта операция таких серьезных усилий?"

На первый вопрос ответ был: "Нет, ни в коем случае. Его необходимо доставить живым".

На второй командир из спецслужбы ответил что-то вроде: "Да, эта операция стоит серьезных усилий. Если все удастся ‒ это будет прорыв".

После этих слов я понял, что мы будем забирать кого-то действительно ценного.

Нашей задачей была, собственно, перевозка Цемаха через линию разграничения. Сложность здесь, в частности, состояла в том, что на определенном участке под Донецком враг стоял довольно кучно: его огневые позиции могли находиться буквально в 100 метрах друг от друга. Участок, на котором двигались ребята из моего подразделения, с той стороны контролировала так называемая "сотая бригада" "гвардии ДНР". Но в так называемой "ДНР" до сих пор не знают, в какой именно пробел мы залезли, чтобы вывезти Цемаха.

"Сотая бригада" выставила вокруг себя много запрещенных Женевской конвенцией противопехотных мин (ПМН). Другие подразделения боевиков также используют ПМН, но "сотка" ‒ больше всего. Чтобы вывезти Цемаха, сержанту Александру Колодяжному и еще одному нашему бойцу фактически пришлось идти по минному полю.

Ребята спускались через холм, Саша съезжал на бедре и "сорвал" одну такую мину. Второй боец подбежал, чтобы оказать ему помощь, и сам тоже подорвался. Мина сработала одновременно около Сашиной головы и ноги второго бойца. В конце концов Сашу вывозили без сознания, а второй боец потерял ногу", ‒ рассказал военный.

Далее, по его словам, Цемаха забрали в Киев, а через два дня информация о его вывозе из Донецка стала публичной. Александр Колодяжный умер 11 июля в военном госпитале в Киеве, не приходя в сознание. С операции по вывозу Владимира Цемаха до сих пор не сняли гриф секретности, поэтому информация о 27 июня 2019 года, вероятно, еще долго никому не будет известна.

Полное интервью военного на сайте Донбасс.Реалии

XS
SM
MD
LG