Ссылки

Новость часа

Нидерланды просили арестовать Цемаха после обмена. Россия тянула с ответом, а потом объявила, что он "в другой стране"


Владимир Цемах

​Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в том, что они отказались удовлетворить запрос об аресте и экстрадиции в Нидерланды экс-командира ПВО самопровозглашенной "ДНР" Владимира Цемаха. Он командовал ПВО в районе города Снежное летом 2014 года, когда был сбит малайзийский "Боинг" рейса MH-17, и считается одним из главных свидетелей по делу о крушении лайнера.

Сотрудники украинских спецслужб в конце июня 2019 года выкрали Цемаха с неподконтрольной Киеву территории, после чего он более двух месяцев провел в СИЗО в Киеве. Но в итоге он был обменян в рамках "большого обмена" заключенными между Россией и Украиной в сентябре 2019 года. После этого он некоторое время провел в России, а потом уехал обратно в так называемую "ДНР".

Нидерланды ранее подтверждали, что просили российские власти выдать мужчину нидерландским следователям, когда он находился в стране, но не сообщали подробностей переговоров. Тогда Цемах находился в статусе подозреваемого, и, как подчеркивают следователи, "расследование его роли в катастрофе рейса MH17 еще продолжается".

По словам представителей прокуратуры Нидерландов, Международная следственная группа (JIT), чьи следователи несколько раз допрашивали Цемаха, не смогли помешать его передаче России. Но сразу после обмена власти Нидерландов немедленно потребовали от российских властей ареста Цемаха для последующей экстрадиции в Нидерланды. "Российская Федерация не выдает своих граждан, но поскольку Цемах является гражданином Украины, для его экстрадиции не было никаких препятствий", — подчеркивают следователи.

В день обмена 7 сентября Нидерланды получили от Москвы подтверждение, что запрос об аресте Цемаха был получен. Но российские власти не спешили арестовывать украинца, и следователи после этого еще несколько раз связывались с российскими властями по дипломатическим и политическим каналам и требовали исполнить запрос. Спустя более чем две недели, 23 сентября 2019 года российские власти сообщили коллегам из Нидерландов, что "рассматривают" запрос. Но сказали, что якобы нуждаются в дополнительной информации, – несмотря на то, что она уже ранее неоднократно предоставлялась и не имела отношения к решению об аресте.

Через два месяца после этого, 19 ноября 2019 года Государственная прокуратура Нидерландов получила от российских властей уведомление, что арестовать Цемаха невозможно: он уехал в так называемую "ДНР" и оттуда не может быть выдан.

"Государственная прокуратура Нидерландов пришла к выводу, что Россия охотно разрешила господину Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. В соответствии с Европейской конвенцией она была обязана его выдать Нидерландам", – настаивают следователи.

Расследователь Bellingcat Христо Грозев ранее говорил в интервью Настоящему Времени, что у Международной следственной группы и без Цемаха было собрано достаточно доказательств причастности России к крушению "Боинга".

"Международная следственная группа накопила настолько много объективных доказательств, которые доказывают причастность России, что для суда это ничего не изменит. То, чего все лишаются, – более высокая легитимность, оптическая объективность судебного процесса, – отмечал Грозев. – Но сам процесс будет иметь достаточно легитимных доказательств, чтобы судья вынес объективный приговор".

*****

Международная совместная следственная группа (JIT) считает виновными в катастрофе "Боинга" рейса MH17 17 июля 2014 года россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова (его позывные "Гюрза" и "Халиф") и Сергея Дубинского (Хмурый), а также гражданина Украины Леонида Харченко (Крота). По версии JIT, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию так называемой "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Чем и кем был сбит "Боинг" рейса МН-17 в Донецке, версия и доказательства Международной следственной группы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:16 0:00

Бывший полковник ФСБ Игорь Гиркин на момент катастрофы "Боинга" занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР". По данным Bellingcat, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим подозреваемым – Дубинским, который в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ. Они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию.

Пулатов, бывший подполковник российских ВДВ, в момент катастрофы был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР". Его следствие считает причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам. Харченко 23 июля 2014 года также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG