Ссылки

Новость часа

Нидерланды попросили Россию выдать украинца Владимира Цемаха


Государственная прокуратура Нидерландов просит Россию выдать подозреваемого по делу о сбитом "Боинге" Владимира Цемаха, который был доставлен в РФ в рамках обмена заключенными утром в субботу, 7 сентября, сообщает издание NU.nl.

Нидерланды выразили глубокое сожаление тем, что Украина выдала России подозреваемого по этому делу. Он был допрошен перед тем, как отправиться в Москву, но следственная группа хотела бы иметь возможность провести его повторный допрос.

"Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен", – сказал Зеленский у самолета, на котором прилетели освобожденные украинцы.

"Решение не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы", – говорил Баканов.

Владимир Цемах был начальником ПВО "ДНР" в районе города Снежное в то время, когда там был сбит "Боинг" MH17. Сотрудники СБУ выкрали его с неподконтрольной Киеву территории в конце июня, после чего он более двух месяцев провел в СИЗО. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке просил Украину не выдавать Цемаха России.

XS
SM
MD
LG