Ссылки

Новость часа

"Нанимать адвоката отцу незачем": дочь Цемаха подтвердила Настоящему Времени, что он вернулся в "ДНР"


10 сентября дочь Владимира Цемаха Мария Левченко-Цемах опубликовала в соцсети "ВКонтакте" статус, из которого следовало, что ее отец возвращается из России на территорию, подконтрольную сепаратистам так называемой "ДНР". Левченко-Цемах живет в Харцызске, небольшом городе недалеко от Снежного.

Цемах в 2014 году был начальником ПВО сепаратистов так называемой "ДНР" в районе города Снежное в то время, когда там был сбит "Боинг" рейса MH17. Сотрудники СБУ в конце июня 2019 года выкрали его с неподконтрольной Киеву территории, после чего он более двух месяцев провел в СИЗО в Киеве.

7 сентября Цемах был передан России в рамках масштабного обмена заключенными между Россией и Украиной. Многие эксперты называли его ключевой фигурой, из-за которой Кремль в принципе согласился провести обмен и освободить Олега Сенцова и других политических заключенных.

В разговоре с Настоящим Временем Мария Левченко-Цемах подтвердила, что ее отец вернулся на территорию так называемой "ДНР". На вопрос "Какие у вас планы дальше?" Мария ответила: "Жить".

Она отказалась говорить, виновен ли ее отец в катастрофе пассажирского лайнера, в которой погибли 300 человек. Нидерланды, напомним, считают Цемаха основным подозреваемым в этом деле. Это же 11 сентября подтвердила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири со ссылкой на заявление Международной следственной группы.

Известно, что следователи из Нидерландов допрашивали Цемаха в Киеве и выступали против того, чтобы он был передан России. Также Нидерланды просили Россию выдать мужчину нидерландским следователям. Однако с учетом того, что Цемах сейчас находится на территории так называемой "ДНР", эта выдача теперь вряд ли возможна, опасается Пит Плёг, глава организации MH17 Disaster Foundation, которая помогает родным погибших в катастрофе "Боинга" (он сам потерял летом 2014 года нескольких родных). Плёг прямо заявил, что разрешение Цемаху уехать в так называемую "ДНР" – "очередной пример противодействия со стороны России".

Мария Левченко Цемах со своей стороны заявила, что ее отец уже дал все показания "всем сторонам", которые от него показания хотели получить. Отдельно она заметила, что, по ее данным, ее отец все еще находится в статусе свидетеля, и семья не будет нанимать ему адвоката.

"Адвоката мы нанимать не будем. Зачем нам адвокат, в связи с чем? Адвоката нанимают, когда человека в чем-то подозревают, обвиняют, и он может быть виновен. Отцу нанимать адвоката незачем, – подчеркнула она. – Все, кто хотел, от отца показания получили. Все, что мы хотели сказать, мы сказали. Никто ни от кого не скрывается, утаивать ему нечего".

Она подтвердила, что Владимира Цемаха допрашивали следователи из Нидерландов.

"Все уже получили нужные показания, которые хотели получить, все страны. Не будем мешать им работать и будоражить общественность", – заметила она.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG