Ссылки

Новость часа

Стрелков заявил, что не признает обвинения о сбитом в Донбассе "Боинге" и не намерен давать показания


Игорь Стрелков (Гиркин) в Донецке

Один из бывших лидеров сепаратистов Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков) заявил 4 февраля, что не признает предъявленное ему прокуратурой Нидерландов обвинение по делу о крушении Boeing MH17 на Донбассе летом 2014 года и не собирается давать показания по этому делу.

"Я не признаю предъявленного обвинения и не признаю, что данные люди правомочны предъявлять обвинения мне", – ​заявил Стрелков "Интерфаксу". Отвечая на вопрос, готов ли он дать показания по этому делу, он ответил: "Не готов, даже если бы меня доставили туда насильно".

3 февраля стало известно, что Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала на допрос четырех подозреваемых по делу МН17. Речь идет о россиянах Стрелкове, Сергее Дубинском, Олеге Пулатове и украинце Леониде Харченко. Само судебное слушание назначено на 9 марта.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследованием дела занимается совместная следственная группа (JIT), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

По основной версии JIT, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории сепаратистской "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. Bellingcat утверждает, что эту установку доставили на территорию самопровозглашенной "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Чем и кем был сбит "Боинг" рейса МН-17 в Донецке, версия и доказательства Международной следственной группы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:16 0:00

Гиркин на момент катастрофы "Боинга" занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР". По данным Bellingcat, утром 18 июля, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с другим подозреваемым – Дубинским, который в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ. Они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию.

Российская сторона отвергает все предположения о своей причастности к крушению авиалайнера.

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Стрелкова. От бывшего министра обороны "ДНР" требуют $900 млн: истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию. Истцы также утверждают, что Стрелков участвовал в конфликте на Украине "с благословения" Кремля.

XS
SM
MD
LG