Ссылки

Новость часа

В Евросоюзе началась вакцинация от коронавируса


Страны Евросоюза в воскресенье приступили к массовой вакцинации населения от коронавируса. Единственной зарегистрированной вакциной стал препарат американской корпорации Pfizer. Его эффективность, утверждают разработчики, составляет 95 процентов. На первом этапе странам досталось примерно по 10 тысяч доз, что явно недостаточно, чтобы остановить пандемию.

Первоначальная вакцинация началась 27 декабря почти во всех странах ЕС. Приоритет отдается категориям граждан из групп риска, в том числе пожилым людям и медицинским работникам. В некоторых регионах медицинские работники не стали ждать официального старта и начали вакцинацию еще накануне, после получения препарата.

Евросоюз начал закупку вакцин позже США, Японии, Канады, Гонконга и других стран, отмечает журнал Spiegel. Вашингтон начал закупки в июле, Брюссель – в середине ноября. Формально ЕС заказал около двух миллиардов доз вакцины, однако большая часть приходится на препараты британской AstraZeneca и не дошедшей до третьей стадии французской Sanofi. В Великобритании и США уже вакцинированы 600 тысяч и около двух миллионов человек, отмечает агентство Bloomberg.

Более 12 миллионов жителей ЕС с начала пандемии заболели, больше 335 тысяч умерли из-за COVID-19. Население Евросоюза – около 447 миллионов человек. Для остановки пандемии должны быть привиты около 60 процентов населения. До конца следующего года ЕС получит до 180 миллионов доз вакцин Pfizer и Moderna, чего будет достаточно для вакцинации только 90 миллионов человек, подсчитал Spiegel.

Нехватка вакцин отмечается и в России. Темпы вакцинации в десятки раз ниже, чем в США и Великобритании, и не превышают несколько тысяч человек в день. Согласно официальной статистике, заражаются коронавирусом нового типа в России около 29 тысяч человек в день. С начала пандемии заразились 3 050 248 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG