Ссылки

Новость часа

Белорусскому юристу Максиму Знаку продлили срок содержания под стражей до 9 мая


Члену президиума Координационного совета Беларуси юристу Максиму Знаку продлили срок содержания под стражей до 9 мая. Об этом TUT.BY сообщил адвокат Знака Дмитрий Лаевский.

Максима Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК). 25 января ему в очередной раз продлили срок содержания под стражей до 9 марта.

"Максиму вручили копию постановления о продлении срока содержания под стражей. Мы обжалуем решение следствия", – прокомментировал очередное решение продлить содержание адвоката в СИЗО Дмитрий Лаевский.

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко.

Первое дело против Координационного совета по части 3 статьи 361 было возбуждено в конце августа. В декабре Генпрокуратура возбудила еще два уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти неконституционным путем. 10 февраля Максиму Знаку предъявили обвинения по этим двум статьям.

Ранее защитники Знака уже заявляли, что фактически он подвергся уголовному преследованию в связи с выражением им профессионального мнения по правовым вопросам и реализацией фундаментальных прав.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG