Ссылки

Новость часа

Руководитель арестованного в Ливии российского политтехнолога подтвердил, что его обвиняют во вмешательстве в выборы


Максим Шугалей и социолог Александр Прокофьев в Ливии

Глава российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что задержанные в Ливии сотрудники фонда – политтехнолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али Суэйфан – 6 октября впервые встретились со своим адвокатом. Шугалей и Суэйфан были задержаны в Ливии в мае 2019 года.

Малькевич подтвердил, что Шугалея и еще одного россиянина власти Ливии обвиняют в попытке повлиять на предстоящие выборы президента в этой стране. Однако, по его словам, адвокат россиянина не получил от властей материалов дела Шугалея: те "аргументировали это высокой секретностью".

Также Малькевич пожаловался на то, что на встрече адвоката с арестованным в Ливии россиянином, которая проходила в течение двух часов, все время присутствовали представители администрации тюрьмы:

"Все это время администрация тюрьмы находилась в этом же помещении и ни на секунду не оставила адвоката наедине со своими подзащитными. Таким образом, говорить об адвокатской тайне не приходится", – пожаловался Малькевич.

Шугалей – один из наиболее опытных политтехнологов, работающих на структуры предпринимателя Евгения Пригожина. В структуре неформального штаба он занимал весьма высокое положение: выше него был только руководитель всей группы Олег Захарияш.

В 2018 году Шугалей побывал на Мадагаскаре, где участвовал в подготовке к президентским выборам, а в Ливии, по данным Настоящего Времени, оказался в марте 2019 года. При этом политтехнологи, работающие на связанные с Пригожиным организации, посещают страну как минимум с 2017 года, а в конце 2018 года сам предприниматель присутствовал на переговорах между министром обороны Сергеем Шойгу и маршалом Халифой Хафтаром.

Шугалей и его переводчик были арестованы в ночь на 17 мая 2019 года, с тех пор оба содержатся под стражей в тюрьме неподалеку от Триполи. Малькевич утверждал, что представители фонда постоянно контактируют с властями Ливии после задержания своих сотрудников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG