Ссылки

Новость часа

Bloomberg сообщил о двух россиянах, арестованных в Ливии за попытку повлиять на выборы


Генерал Хафтар на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым

Агентство Bloomberg со ссылкой на документы ливийских спецслужб сообщило, что в Ливии арестованы двое россиян, а еще один успел выехать из страны до того, как его успели арестовать. Как следует из документа, датированного 3 июля, россиян обвиняют в попытке повлиять на предстоящие выборы в этой стране. Якобы они втайне пытались организовать встречу с Сейфом Каддафи, беглым сыном бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, которого рассматривали как потенциального кандидата.

Как утверждают ливийские спецслужбы, план использовать сына Каддафи поддерживался несколькими официальными лицами в Москве.

В письме, которое подписано генпрокурором правительства Ливии в Триполи, признанного странами Запада, сказано, что у задержанных были изъяты компьютеры и карты памяти. Из информации, которая на них содержалась, следует, что россияне работали на структуру, "которая специализируется на выборах в странах Северной Африки". Два чиновника правительства Ливии подтвердили подлинность документа.

Когда и где были арестованы россияне – в письме не сказано, но один из ливийских чиновников сообщил, что это произошло в Триполи.

МИД РФ заявили, что "проверяют" информацию о россиянах, но официально власти Ливии якобы им ничего пока не сообщали.

******

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии нет центральной власти и действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи (его признают большинство стран Запада и ООН) и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани на востоке страны, который поддерживает Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Все попытки создать правительство национального единства до сих пор не увенчались успехом, а всеобщие выборы неоднократно переносились.

Россия в гражданской войне в Ливии поддерживает Хафтара: он был ближайшим сподвижником Каддафи.

В ноябре прошлого года на официальных переговорах в Кремле между министром обороны России Сергеем Шойгу и командующим Хафтаром присутствовал предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин. Его считают причастным к созданию "фабрики троллей" и "частной военной компании Вагнера".

По данным того же Bloomberg и других расследователей, структуры Пригожина в последние годы работают в Центральноафриканской Республике (в этой стране убили троих российских журналистов, которые расследовали предполагаемую деятельность частных военных компаний, за которыми может стоять Пригожин), Судане, Ливии, на Мадагаскаре, в Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Демократической Республике Конго.

Структуры Пригожина предоставляют властям этих стран охранные услуги, технологии, а также политическую поддержку в обмен на право добывать полезные ископаемые, а связанные с Пригожиным политконсультанты пытаются изменить расклад в предвыборных кампаниях, если в стране готовятся выборы.

По данным того же Bloomberg, cын Каддафи еще в 2018 году написал Путину письмо и попросил поддержки на выборах. В 2015 году Каддафи-младший был приговорен новыми властями Ливии к смертной казни, но позже он попал под действие амнистии и был освобождён. В марте 2018 года он официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

XS
SM
MD
LG