Ссылки

Новость часа

Bloomberg: более сотни "вагнеровцев" воюют в Ливии на стороне генерала Халифы Хафтара


Сын Муаммара Каддафи

Более сотни бойцов "ЧВК Вагнера" в начале сентября прибыли в Ливию и оказывают военную поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которая контролирует восток и часть юга страны. Это сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники как в Ливии, так и среди западных наблюдателей.

По данным собеседников агентства, наемники-"вагнеровцы" в том числе оказывали поддержку ЛНА в недавних боевых действиях в районе Триполи, где армия Хафтара применяла авиацию: это подтвердил агентству командующий отрядом наемников. По его словам, несколько "вагнеровцев" были убиты.

Министр внутренних дел Ливии Фати Башага заявил в понедельник ливийскому телеканалу Al-Ahrar, что силы Хафтара сначала полагались на наемников из Судана, но разочаровались в них и обратились за услугами к "вагнеровцам".

В то же время предприниматель Евгений Пригожин, которого различные СМИ связывают с "ЧВК Вагнера", не ответил на вопросы о "вагнеровцах" в Ливии, направленные ему по электронной почте. Представитель ЛНА сообщил, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах этой армии нет.

В ноябре прошлого года Евгений Пригожин присутствовал на официальных переговорах в Кремле между министром обороны России Сергеем Шойгу и командующим Халифой Хафтаром. Через 9 месяцев после этого, в июле 2019 года, в Ливии были арестованы российский политтехнолог Максим Шугалей, который известен своей работой на структуры Пригожина, и его переводчик Самер Суэйфан.

Шугалея и еще одного россиянина власти Ливии обвинили в попытке повлиять на предстоящие выборы в этой стране. Якобы россияне втайне пытались организовать встречу с Сейфом Каддафи (Саифом аль-Исламом), беглым сыном бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, которого в Кремле рассматривали как потенциального кандидата на пост нового президента Ливии.

Западные СМИ, включая Bloomberg, ранее сообщали, что Россия направила в Ливию бойцов частных военных компаний для помощи Хафтару. The Daily Telegraph в начале марта 2019 года утверждал, что в ливийском городе Бенгази находятся около 300 россиян из неназванной ЧВК. Но официально эти сведения никогда и никем не были подтверждены.

*****

В Ливии после свержения в 2011 году в Ливии Муаммара Каддафи нет центральной власти и действуют два правительства: правительство национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи (его признают большинство стран Запада и ООН) и "правительство в Тобруке", которое поддерживает Ливийская национальная армия во главе с генералом Халифой Хафтаром. Все попытки создать правительство национального единства до сих пор не увенчались успехом, а всеобщие выборы неоднократно переносились.

Россия в гражданской войне в Ливии поддерживает Хафтара: он был ближайшим сподвижником Каддафи. Силы Хафтара контролируют восток и часть юга страны. После ареста российского политтехнолога стало известно, что Кремль контактировал также с сыном Каддафи Саифом аль-Исламом.

Войска Хафтара с апреля 2019 года ведут наступление на Триполи. Хотя перед этим Сарадж и Хафтар провели переговоры и согласились начать объединение политических структур запада и востока и до конца 2019 года провести президентские выборы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG