Ссылки

Новость часа

Либеральный мэр Варшавы 18 мая может стать новым президентом Польши. Что о нем известно и кто ему противостоит


Рафал Тшасковский с Дональдом Туском
Рафал Тшасковский с Дональдом Туском

В Польше 18 мая состоятся выборы президента. Эксперты прогнозируют два тура, но полагают, что в первом туре в воскресенье может выиграть либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который окончательно оформит победу в первый день лета 1 июня.

Президентские выборы и тот, кто их выиграет, могут стать определяющими для нынешнего премьер-министра Польши Дональда Туска и его проевропейского правительства. Туск и его соратники стремятся провести свою программу реформ, и им остро необходима поддержка президента. Если Тшасковский, соратник Туска, одержит победу и станет президентом — коалиция премьера получит "зеленый свет" на проведение своих либеральных реформ. Если же президентом станет консерватор, идеологический противник Туска, — скорее всего коалиция ничего не сможет сделать и проиграет следующие парламентские выборы.

Что происходило в Польше в последние годы

В октябре 2015 года парламентские выборы в Польше выиграла консервативная партия "Право и справедливость" (PiS), которая продержалась у власти 8 лет. За это время в Польше были запрещены аборты, ограничена свобода СМИ и была предпринята судебная реформа, которая рассорила Польшу с Евросоюзом. Правящая партия в частности предложила, чтобы большинство судей Верховного суда назначались парламентом (который тогда контролировала PiS) и министом юстиции.

Также "Право и справедливость" выступала за отказ от "приобретенных за последние двадцать с лишним лет сомнительных ценностей либерального общества", противопоставляя им "европейские и польские ценности, основанные на христианских традициях".

После восьми лет консервативного правления PiS власть в Польше сменилась на выборах 2023 года. Занимающий проевропейскую позицию Дональд Туск сколотил широкую коалицию социал-демократов, а также центристов и христианских демократов и смог взять большинство в парламенте, а в декабре 2023 года стал премьером.

Политик рассчитывал, что, получив власть, сможет вернуть Варшаву на более проевропейский путь развития, но сразу ему это не удалось — из-за того, что пост президента последние полтора года продолжает занимать поддерживаемый PiS Анджей Дуда. Он заблокировал часть реформ Туска, используя право вето, а правительству Туска не хватает большинства в три пятых в парламенте, чтобы президентское вето преодолеть.

Были блокированы в частности такие предложения правительства Туска, как бесплатный доступ к противозачаточным таблеткам, которые принимаются на следующее утро после незащищенного полового контакта и официальное признание силезского языка языком меньшинства.

Дуда также угрожал использовать право вето, если к нему на стол попадут либеральные изменения к нынешнему закону об абортах. Зная об этом, коалиция неохотно выдвигала новые предложения по однополым партнерствам и абортам. Кроме позиции президента они также держали в уме, что эти инициативы не поддержат центристские и правые фракции в правительстве.

Теперь Дуда должен уйти в отставку, отслужив два полных пятилетних срока. Президент, который придет ему на смену, может во многом стать знаковой фигурой для Польши: результаты нынешних выборов покажут, поддерживают ли поляки либеральные реформы, предлагаемые Туском.

Историк Навроцкий против мэра Тшасковского

Как и почти все недавние выборы в Польше, нынешние президентское голосование будет битвой между либеральной "Гражданской платформой" Туска (PO) и консервативной PiS. Кандидатом от PO является нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский, бывший преподаватель английского языка и переводчик. Дуда победил его с небольшим перевесом на последних президентских выборах в 2020 году.

Тшасковский, Туск и Лех Валенса на марше протеста в Варшаве в июне 2023 года
Тшасковский, Туск и Лех Валенса на марше протеста в Варшаве в июне 2023 года

Политические аналитики ожидают, что Тшасковский выиграет первый тур выборов, получив 30-35% голосов — даже несмотря на то, что на последних дебатах 12 мая он выглядел уставшим и несосредоточенным. Кандидат от PiS Кароль Навроцкий, как ожидается, займет второе место с 20-25% голосов. Их соперник, спикер Сейма Польши Шимон Холовня, возглавляющий центристскую партию "Польша 2050", провел вялую кампанию и, скорее всего, по прогнозам, наберет менее 10% голосов. По прогнозам, у Тшасковского должно быть достаточно голосов для победы во втором туре: сторонники Головни, вероятно, поддержат именно мэра Варшавы.

Выдвижением Навроцкого PiS пытается повторить трюк, который помог Анджею Дуде прийти к власти десять лет назад — партия продвигает кого-то относительно неизвестного и молодого, кто на не является ее членом, но разделяет ее консервативную идеологию.

Навроцкий — историк, который возглавлял как Музей Второй мировой войны в Гданьске, так и в последнее время влиятельный Институт национальной памяти. За последние недели он сократил разрыв с Тшасковским в опросах общественного мнения.

Предвыборные плакаты в Польше
Предвыборные плакаты в Польше

Навроцкий пиарит на этих выборах свой "обычный" образ жизни, в частности утверждает, что владеет только одной квартирой. Однако выяснилось, что у Навроцкого на самом деле есть вторая, которую он, по-видимому, захватил под видом того, что заботится о ее пожилых жильцах с инвалидностью, которые сейчас живут в доме престарелых.

Еще один кандидат на выборах президента Польши — Славомир Ментцен, явный поклонник президента США Дональда Трампа и кандидат от правопопулистской партии "Конфедерация свободы и независимости". В какой-то момент он шел вровень с Навроцким, но, похоже, потерял поддержку после того, как призвал к полному запрету абортов, даже в случаях изнасилования, и поддержал отмену бесплатного обучения в университетах. Ментцен активно пользуется социальными сетями и популярен среди молодых избирателей-мужчин благодаря сочетанию экономического либерализма, политического изоляционизма и антимигрантской риторики.

Славомир Ментцен
Славомир Ментцен

Cтатус аутсайдера Ментцена затрудняет оценку того, насколько он на самом деле пользуется поддержкой избирателей, но полностью исключить его проход во второй тур нельзя.

Украинский вопрос, аборты и проблемы безопасности

Упор в нынешней кампании все кандидаты делали на вопросы безопасности и острые социальные вопросы. Такой выбор неудивителен. По соседству с Польшей в Украине идет война. США, по-видимому, отворачиваются от Европы и не собираются обеспечивать ее безопасность. Кроме того, Польши столкнулась с массовым наплывом мигрантов из Африки и Азии, которые переправляются в страну из Беларуси режимом Лукашенко.

Польша уже тратит на оборону почти 5% своего ВВП, что является самым высоким показателем среди стран НАТО. Оба главных кандидата на пост президента хотят сохранить этот уровень расходов. Но они расходятся во мнениях о том, на что стоит делать акцент в плане альянсов.

Навроцкий выступает за максимально возможное сближение с США и стремится заключить двустороннюю сделку напрямую с Вашингтоном, поскольку и Брюссель, и Берлин пользуются глубоким недоверием в партии PiS. Политик стремится к этому союзу даже несмотря на то, что многие, в том числе члены его партии, обеспокоены сближением администрации Трампа с Владимиром Путиным.

"Гражданская платформа" и Тшасковский также ни в коем случае не хотят разрывать связи Польши и США. Страна сегодня является одной из самых проамерикански настроенных в ЕС, а в Польше размешены 10 тыс. американских военнослужащих. Но они одновременно хотят наладить более тесные связи с Европой, особенно с Берлином и Парижем. Недавняя поездка Туска в Киев вместе с канцлером Германии Фридрихом Мерцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном — самое яркое тому подтверждение.

Премьер Великобритании Кир Стармер, президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер Польши Дональд Туск и канцлер Германии Фридрих Мертц в Киеве 10 мая 2025 года
Премьер Великобритании Кир Стармер, президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер Польши Дональд Туск и канцлер Германии Фридрих Мертц в Киеве 10 мая 2025 года

Что касается Украины, то Польша была одним из самых больших сторонников Киева в войне против России и приняла почти миллион беженцев, которые бежавших из охваченной войной страны. Но сегодня поддержка как самой Украины, так и украинцев, живущих в Польше, упала. Поэтому оба главных кандидата выступают за сокращение некоторых социальных расходов на украинских беженцев.

И Навроцкий, и Тшасковский также выразили поддержку польским фермерам, выступающим против украинского экспорта зерна и других сельхозпродуктов.

Фермеры в Польше перекрыли железную дорогу и рассыпали украинское зерно из вагонов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Они отметили, что фермеры в Польше должны быть обеспечены средствами к существованию до того, как Украина, с ее значительным сельскохозяйственным сектором, сможет присоединиться к ЕС.

Навроцкий пошел еще дальше в отношении Украины: он поставил под сомнение ее готовность как для членства в НАТО, так и для членства в ЕС. Он также стремится связать перспективу членства Украины в обеих альянсах с полным сотрудничеством в вопросах общего исторического прошлого, включая Волынскую резню.

По социальным вопросам позиции лидеров президентской гонки расходятся гораздо сильнее.

Тшасковский семь лет был мэром либеральной Варшавы: он поддерживал права ЛГБТК+, инициативы в области охраны окружающей среды и запрещал религиозные символы в мэрии. Все это может быть использовано против него: как страна Польша гораздо более религиозна и консервативна, чем ее столица.

Тшасковского поддерживают молодые женщины: два года назад они массово вышли на выборы, обеспечив победу либеральной коалиции, обещавшей отмену законов о запрете абортов. Но многие из них разочарованы, что обещанные реформы до сих пор не реализованы. Теперь, несмотря на это разочарование в правительстве, этим избирательницам нужно снова мобилизоваться, чтобы провести в президенты своего кандидата и помочь это сделать.

Если Тшасковский станет президентом, у коалиции Туска больше не будет оправданий, почему не проводятся реформы. В то же время в PiS многие надеются, что с победой Тшасковского Польша слишком быстро повернет влево: это приведет к распаду правящей коалиции и к тому, что парламентские выборы в 2027 году (или ранее) станут для консерваторов победными.

XS
SM
MD
LG