Ссылки

Новость часа

В Польше возобновились протесты из-за ужесточения закона об абортах


В Польше возобновились массовые протесты из-за ужесточения закона об абортах. Протесты прошли в нескольких десятках городов 28 января и проходят 29 января. Самая масштабная акция состоялась в Варшаве у здания Конституционного суда – туда пришли несколько тысяч человек.

Как сообщается, вечером 28 января несколько человек смогли прорваться в здание суда. Они были задержаны полицией.

В полночь 28 января в стране вступило в силу решение Конституционного суда о запрете прерывать беременность в случае патологий плода. Оно было опубликовано в польском законодательном журнале.

Что изменилось

До сих пор аборт можно было сделать законно только в случае изнасилования, инцеста, серьезной угрозы жизни матери и патологии плода. Средства экстренной контрацепции продаются в Польше по рецепту, а правые политики и церковь систематически делают попытки ввести уголовную ответственность для сделавших аборт женщин.

В среднем в стране официально делалось менее 2 тысяч легальных абортов ежегодно. В 2019 году, например, было проведено 1116 легальных абортов: в 2% из них речь шла об угрозе жизни матери или изнасиловании, 98% приходились на показания из-за серьезной патологии плода. Но именно эту причину суд признал "неконституционной".

Группы по защите прав женщин указывают, что настоящее число абортов среди польских женщин, проводимых либо подпольно, либо в других странах, достигает 120 тысяч.

Решение о практически полном запрете прерывания беременности Конституционный трибунал Польши принял 22 октября. После этого в стране десятки тысячи людей протестовали больше недели. Только в Варшаве на акции протеста вышли свыше 150 тысяч человек. После этого суд отложил вступление в силу данного закона на январь 2021 года.

После масштабных протестов депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой резко осудили решение Конституционного суда Польши. За резолюцию проголосовало 455 депутатов, 145 – против. Депутаты ЕС также призвали власти Польши отказаться от дальнейших действий, которые могли бы усложнить прерывание беременности и усилить "гендерное насилие" в отношении женщин и давление на их репродуктивные права.

Обещания Качиньского

Глава правящей консервативной партии "Право и Справедливость" и нынешний зампредседателя Совета министров Польши Ярослав Качиньский еще в 2016 году обещал, что женщин заставят рожать даже мертвых младенцев.

"Мы будем стремиться к тому, что даже очень тяжелые беременности, когда ребенок обречен на смерть, сильно деформирован, должны завершиться родами, чтобы ребенок мог быть окрещен, носил имя и был похоронен", – заявил тогда он.

После революции 1989 года и падения коммунизма католическая церковь имеет огромное влияние на внутреннюю политику в Польше. Принятый в 1993 году закон, который разрешает аборты лишь в трех исключительных случаях, стал результатом этого влияния и так называемым компромиссом между епископатом и тогдашними политиками. С тех пор закон пытались изменить несколько раз.

В 2016-м на рассмотрение парламента было предоставлено два законопроекта об абортах. Один из них, который разрешает легальные аборты до 12-й недели беременности, Сейм отклонил. Второй, полностью запрещающий аборты (кроме ситуаций, в которых беременность угрожает жизни матери), был принят в первом чтении. В ответ на это по всей Польше прошли "черные протесты", в которых участвовали сотни тысяч людей. После этого парламент отозвал решение.

В 2017-м пролайф-активистка Кая Годек, которая сама воспитывает ребенка с синдромом Дауна, подала в Сейм законопроект с подписями более 800 тысяч граждан. Он предусматривал запрет абортов в случаях необратимых дефектов у плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Этот законопроект приняли в первом чтении 16 апреля 2020 года, во время коронавирусных ограничений.

Тогда протесты женщин проходили в основном в соцсетях и прекратились после решения о передаче законопроекта в Комиссию социальной политики и семьи. Но уже через полгода Конституционный суд одобрил ужесточение законодательства об абортах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG