Ссылки

Новость часа

"Риторика такая же, как в России". Кто и зачем продвигает в Латвии поправки о семье как союзе мужчины и женщины


В Латвии обсуждают закон о семье только как союзе мужчины и женщины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

В Латвии обсуждают закон о семье только как союзе мужчины и женщины

Парламент Латвии рассматривает поправки к Конституции о том, что семья – это только союз женщины и мужчины. Эти поправки вызвали в латвийском обществе огромный резонанс: представители ЛГБТ называют закон прямой дискриминацией, а правозащитники собирают против них подписи. Аналогичные поправки действуют, к примеру, в России, где права сексуальных и других меньшинств регулярно нарушаются.

Кому в Латвии выгодны поправки против ЛГБТ и могут ли у страны возникнуть проблемы в рамках ЕС, если они будут приняты?

Мария Голубева – первая в истории Латвии женщина-депутат парламента, которая является открытым представителем ЛГБТ. Но даже ее брак официально зарегистрирован за границей: в Латвии однополые пары до сих пор пожениться не могут. Более того, в стране даже нет закона о партнерских отношениях. Поправки к Конституции, которые сейчас обсуждает парламент, депутат Мария Голубева называет прямой дискриминацией меньшинств.

"Я считаю, что эта инициатива крайне опасна в плане разделения общества. Она создает поляризацию, которая совершенно не нужна сейчас, когда общество борется с пандемией и очень серьезно страдает, – подчеркивает Голубева. – И сейчас поднимать вопрос, который формулируется таким образом, чтобы разделить семьи на "правильные" и "неправильные", – крайне неконструктивно".

Как ЛГБТ-семьи в Украине юридически оформляют отношения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00

В 2020 году Конституционный суд Латвии вынес решение о том, что право на поддержку государства имеют все родители в стране, независимо от пола. Это решение воспринималось как первый шаг к тому, чтобы признать существование в стране однополых семей и поддержать их. Но надежды не оправдались. В ответ местная консервативная национальная партия предложила изменить Конституцию, и четко обозначить, что семья – это союз исключительно мужчины и женщины.

"Родителями не могут быть люди одного пола. Не надо путать с семьей отношения, которые, конечно, могут быть в самых разных формах. Но семья – это основа общества", – подчеркивает депутат сейма Латвии Янис Иесалниекс.

Поправки вызвали бурное обсуждение в Латвии. В стране появилось общественное движение Dzivesbiedri ("Сожители"): они собрали больше 20 тысяч подписей против изменений Конституции. Подписи будут переданы парламенту, и депутаты по закону обязаны их учесть.

"Мы невероятно удивлены этой идеей, как и большая часть общества. Огромное количество людей дискутируют на эту тему. Высказываются даже люди, для которых раньше этот вопрос был вообще не актуальным, – замечает Каспарс Залитис, глава движения Dzīvesbiedri. – Национальное объединение как партия очень активно выступает против российской политики, а теперь их риторика точно такая же, как в России".

Правозащитники в связи с поправками уже готовят иски в Европейский суд по правам человека. И даже премьер-министр также заявил, что сейчас, когда в стране набирает обороты пандемия коронавируса, не время решать вопросы о том, что такое семья и какой она должна быть.

"Никто, кроме нас самих, кроме латвийского общества и политиков, не может эту ситуацию исправить и сохранить ценности демократического строя, – подчеркивает Мария Голубева. – Мы видим, что в ряде европейских стран, в Венгрии и Польше, большинство, находящееся у власти, считает возможным игнорировать права человека и навязывать какие-то институты, которые, якобы существовали в прошлом. Но они, на самом деле являются просто репрессивной реакцией на развитие прав человека в современном обществе.

В Латвии уже несколько лет проводят прайды, а любая дискриминация сексуальных меньшинств запрещена. Но одновременно с этим у однополых пар в стране нет никаких юридических прав.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG