Ссылки

Новость часа

В России завели первое в истории дело на опеку за воспитание ребенка в однополой семье


Протест ЛГБТ-активиста Юрия Сироткина в Ярославле

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело на нескольких сотрудников опеки (отдела соцзащиты населения) района Марьино в Москве. Дело заведено по статье о халатности и ненадлежащем исполнении обязанностей по контролю за условиями жизни и воспитания усыновленных детей (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и грозит фигурантам штрафом до 120 тысяч рублей или арестом на срок до трех месяцев. Оно связано с тем, что сотрудники опеки "проглядели", что мужчина, который с 2010 года воспитывает двух усыновленных мальчиков, делает это "в условиях проживания с другим мужчиной".

"При этом он пропагандирует нетрадиционные отношения, формируя у детей искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", – сказано в постановлении о возбуждении дела.

Следователи считают, что сотрудники опеки "достоверно знали" о ситуации в семье, но якобы "не предприняли надлежащих мер по защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

По словам главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, это первое подобное дело в России.

Закон о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних действует в России с 2013 года. С этого времени в стране запрещено даже простое упоминание ЛГБТ-практик по телевидению, в прессе или на сайтах, на которых нет ограничения по возрасту, а рассказ об однополых отношениях в аудитории, где есть несовершеннолетние, грозит рассказчику штрафом до 5 тысяч рублей.

Под этот закон также подпадает явная демонстрация однополых связей в общественном месте (например, если партнеры держатся за руки или целуются) и явная демонстрация сексуальной ориентации, например, майки с надписями, значки и татуировки на ЛГБТ-тему.

Под действие закона также подпадают ЛГБТ-семьи (гомосексуальные браки в России не признаны государством, но многие геи и лесбиянки живут со своими партнерами). В случае, если у партнеров есть дети (совместные, от предыдущего брака или усыновленные), "демонстрация однополых отношений" может стать причиной визитов органов опеки и в крайнем случае изъятия ребенка из семьи.

Опасаясь, что у них отнимут детей, из России уехали уже несколько ЛГБТ-семей, в том числе Юлия (Фрэнсис) Савиновских:

В 2017 году ЕСПЧ признал российский закон "о гей-пропаганде" дискриминацией и потребовал его изменить, но российские власти настаивают на том, что он соответствует российской Конституции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG