Ссылки

Новость часа

Партнерский договор вместо свидетельства о браке. Как ЛГБТ-семьи в Украине юридически оформляют отношения


Как ЛГБТ-семьи в Украине юридически оформляют отношения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00

Как ЛГБТ-семьи в Украине юридически оформляют отношения

В Украине открыто подписан первый партнерский договор для однополых пар: это инициатива одной конкретной пары и их друга-юриста. Они рассчитывают, что договор сделает их семьей и с юридической точки зрения. Но на что они на самом деле могут рассчитывать и что может предложить гомосексуальным парам украинское законодательство?

Украинская предпринимательница Олеся Соломина – открытая бисексуалка. Она живет со своей девушкой и занимается активизмом в области гендера и прав человека. Олеся говорит, что пандемия коронавируса заставила ее и ее партнершу задуматься о том, как закрепить свои права – в условиях, когда украинское законодательство не считает их семьей.

"Вся эта ковидная история – я много думала: а если в больницу попасть, то что? И для меня понимание того, что в случае, если я попаду в больницу, то ко мне пустят Аду, было достаточно важным, – говорит Олеся. – Те, кто пытался попасть в реанимации к родным в Украине, знают, что они если и открыты, то не для всех. То есть в итоге принимает решение конкретный врач, который стоит на смене в данный момент. Он может быть, например, гомофобом. И он может понять по внешнему виду, что ты не к подружке пришла или не друга пришел проведать".

Чтобы решить проблему, Олеся и ее девушка Ада стали первой парой в Украине, которая открыто подписала партнерский договор. Составил документ юрист Артем Афян. Он рассказывает, что конечная цель договора – легализация однополых браков в Украине и равные права для всех пар: гетеросексуальных и гомосексуальных. Сегодня гомосексуальные пары в Украине действительно лишены многих возможностей, которые есть у гетеросексуальных супругов. Подписанный договор позволит получить, например, право доступа в реанимацию к партнеру или возможность регулировать совместно нажитое имущество и делить его, если отношения закончились.

"Я знала, что мои друзья, которые хотят узаконить отношения, летят в другую страну, женятся там, приезжают сюда и понимают, что они женаты везде в мире, кроме как здесь", – замечает Олеся.

Артем Афян считает, что если подобные договоры будут массово использовать в Украине ЛГБТ-пары, то это станет первым шагом к закреплению прав ЛГБТ-людей и на законодательном уровне.

"Этот инструмент не о ЛГБТ. Такой договор может заключить и обычная гетеросексуальная пара, и эти новые форматы, так называемые полиаморные семьи, там, где больше людей, – говорит юрист. – Это конструктор социального партнерства известен в странах, где разводы дело хлопотное и долгое. Так получается, что через механизм гражданского партнерства можно создать институт, невероятно похожий на семью, практически воссоздающий ее. Я говорю "практически", потому что в полной мере это невозможно сделать: именно поэтому ЛГБТ-сообщество будет продолжать бороться за принятие закона и получение возможности заключения классического брака".

Но адвокат по семейному праву Ольга Спектор считает, что этот партнерский договор не имеет силы перед Основным законом в Украине, Конституцией. Ведь в ней написано, что брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины.

"Относительно имущественных моментов этот договор может быть применим. Но семейные отношения составляют не только имущественные вопросы. Вопросы обязанностей, относительно друг друга, вопросы, грубо говоря, возникновения родственности, этот договор не решает. Почему? Позиционирование этого договора как семейного будет противоречить закону. Потому что по закону брак составляет брачный союз мужчины и женщины. Точка! У нас не дана сейчас альтернатива", – считает адвокат.

Лидеры ЛГБТ-движений также не разделяют оптимизма создателей партнерского договора. Так, Тимур Левчук, глава организации "Точка опоры", уверен, что партнерский договор бессмысленный: "Это не изменение закона. То есть нам не даются все права в рамках закона, нас не признают субъектом, допустим семьей. И все права, которые мы прописываем в этом договоре, достаточно условны. Потому что нет никаких гарантий, что когда что-то случится и мы пойдем в суд, суд вообще признает этот документ, а закон всегда будет выше договора. Поэтому правозащитники выступают за то, что если мы хотим такие права, мы должны узаконить партнерство, государство должно выполнять свои обязательства и давать все эти права в рамках закона".

Влад и Юрий вместе уже полтора года. Свои отношения не скрывают, так решили еще в самом начале. Хотя рассказывают, что в Украине это до сих пор непросто. Пара мечтает официально узаконить свои отношения в Украине. И считают, что партнерский договор, хоть и символический, но документ, может стать началом для равноправия гомосексуальных пар в стране.

"Конечно, лучше, чтобы хотя бы было партнерство. Так как ничего не остается, то да…" – считает Влад Мирошниченко.

"Я это больше вижу как какое-то развитие, шаг на пути к тому, что однажды мы можем заключить между нами брак полноценный. Потому что ведь договор тоже не всегда можно было заключить", – добавляет Юрий Луцив.

Последние четыре года Министерство юстиции Украины разрабатывало Национальную стратегию по правам человека. До 2020 года документ предусматривал пункт об урегулировании гражданского партнерства. В итоге пункт исчез из Национальной стратегии. Общественные организации считают, что вместе с этим пунктом исчезла и надежда, что государство когда-нибудь позволит узаконить гомосексуальные отношения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG