Ссылки

Новость часа

Латвия объявила "капитальный ремонт" в банковском секторе, вплоть до закрытия "отмывочных" банков


Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в среду подписал три распоряжения, которые резко ужесточают надзор в финансовом секторе страны.

"Прежнего косметического ремонта в финансовом секторе недостаточно,
необходим капитальный ремонт", – сказал Кариньш на пресс-конференции 20 февраля.

Премьер-министр Латвии сообщил, что предложенная им реформа контроля в латвийском финансовом секторе будет состоять из четырех пунктов.

  • Будут внесены изменения в закон о кредитных учреждениях: они позволят исключить из финансовой системы банки, которые занимаются в Латвии отмыванием денег.
  • Будет усилена роль Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Перед структурой будет поставлена четкая задача бороться с финансовыми преступлениями, в том числе с отмыванием денег.
  • КРФК получит большую независимость.
  • Прокуратуре и судам будет поручено вместо мелких преступлений уделять больше внимания делам о крупных финансовых махинациях.

В банковском секторе Латвии в последние годы произошло несколько скандалов, связанных с коррупцией и отмыванием. По подозрению в вымогательстве взяток был задержан глава Банка Латвии Илмар Римшевич, а власти США обвинили в отмывании один из крупнейших банков страны –​ ABLV Bank. Европейский Центробанк сначала ограничил операции ABLV, а потом и вовсе принял решение о его ликвидации на фоне возникших у банка проблем с ликвидностью.

Кроме того, Латвию, как и другие страны Балтии затронул скандал с отмыванием денег скандинавскими Danske Bank и Swedbank.

На фоне этих скандалов с мая прошлого года в Латвии начал действовать жесткий закон о борьбе с отмыванием денег. Он в частности запретил банкам обслуживать компании-пустышки и так называемых "рискованных клиентов".

​Такими "рискованными" клиентами были названы немало российских компаний, в том числе и те, кто вел в Латвии бизнес легально.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG