Ссылки

Новость часа

Лошади, коровы и соя. Как используются "дальневосточные гектары"


В Хабаровском крае действует программа "Дальневосточный гектар". По словам местных жителей, ее суть в том, чтобы дать любому гражданину России возможность получить один гектар земли в рамках территорий, относящихся к Дальнему Востоку.

Цель программы в том, чтобы увеличить численность жителей Дальнего Востока, однако фактически она не справляется даже с тем, чтобы перекрыть отток населения в западные регионы страны.

"Если человек понимает, для чего ему эта земля, то это очень классное подспорье для того, чтобы начать какую-то деятельность, особенно если это сельское хозяйство", – считают те, кто воспользовался возможностями программы.

Руслане Фаер 40 лет, по образованию она ветеринар. Она выращивает и продает лошадей. "Спортивных лошадок стараемся в спорт продать, а из-под местных кобыл – кому в работу, кому для души", – говорит Руслана.

"У нас получается так, что дом мы снимаем, у нас своего жилья нет, земля у нас в аренде. Там, где стоит конюшня, тоже съемное. Сейчас мы получили дальневосточный гектар. Дали нам разрешение на строительство. Надеемся, что государство выделит денежку, и мы будем строиться на дальневосточном гектаре, – рассказывает женщина. – Планы, конечно, грандиозные, все зависит от финансов, люди мы не очень богатые. Хотим мы построить дом. Мы столько лет скитаемся, живем на съемном жилье, ну сами понимаете, ничего толком не сделать. От лошадок мы не собираемся отказываться, это наше не только хобби, это наша жизнь".

Руслана говорит, что в районе осталось всего три хозяйства, которые занимаются разведением лошадей. Дело свое она считает очень нужным и привлекает к нему своих детей. "В наш век технологий придет скоро то, что дети корову с лошадью путать будут", – говорит она.

Еще один обладатель дальневосточного гектара, Михаил Утробин – фермер, ему 31 год.

До этого он работал региональным директором компании "Спортмастер". "Я мотался по командировкам из одного города в другой. Для 24-летнего парня у меня была отличная зарплата – за 150 и более тысяч рублей", – говорит Михаил.

Услышав про программу "Дальневосточный гектар", он решил, что надо что-то менять в своей жизни, больше времени проводить с семьей, решать вопрос с жильем.

Так Михаил занялся сельским хозяйством. Стал производить и продавать молоко, сливки, масло. Всю работу он выполняет самостоятельно.

"Взял грант 3 млн рублей. Построил ферму и купил четыре коровы. Сегодня у меня их 15, то есть на еще 11 я изыскал дополнительные средства: занял у родственников, – продолжает фермер. – Я ни копейки не вложил в рекламу, это моя гордость. Вся реклама – это сарафанное радио. Я веду блог в социальных сетях, и изначально на меня выходят люди или пресс-службы какие-то, они видят, что вот он, есть человек, который что-то делает".

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Тимошенко также занимается сельским хозяйством в рамках программы "Дальневосточный гектар". В его пользовании находится порядка 22-23 гектаров земли.

"Мы начинали с картофеля. Сейчас основное – это зерно, соя. Потому что рынок требует сои. Это то, что можно сделать, можно вырастить с минимальным количеством привлеченных рабочих, потому что это достаточно большая проблема", – говорит Николай.

По его словам, существует статистика уехавших с Дальнего Востока на запад, а вот статистики переехавших на Дальний Восток из других регионов не существует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG