Ссылки

Новость часа

На преподавателя из Курска завели дело об экстремизме после его поста о низкой зарплате


В Курской области против преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина возбудили административное дело об экстремизме после его жалобы на низкие зарплаты учителей. Об этом Мамкин сообщил на своей странице во "ВКонтакте".

Александр Мамкин – кандидат педагогических наук, лауреат президентской премии. 23 ноября он начал эксперимент, который заключался в попытке выжить на зарплату преподавателя. Мамкин пояснил, что таким образом пытается "привлечь внимание к низким окладам учителей и врачей".

"В чем же была опасность эксперимента? Я честно отработал месяц. Если я не ошибся, то проработал октябрь с нагрузкой в 34 часа в неделю! Заработал 14600 (рублей) на руки и обнаружил, что после выплаты обязательных платежей мне осталось 5600 рублей. Но дальше все было хуже – выход с удаленки (2160 рублей на бензин) и поломка насоса отопления (3300 рублей) съели все. На продукты питания, одежду, обувь, покупку книг и развлечения осталось 140 рублей. (Поступило еще 1,5 тыс. рублей, поэтому с голода пока не умираю.)", – написал он.

По словам Мамкина, на следующий день после того, как он объявил об эксперименте, на него завели дело об экстремизме из-за поста, написанного в феврале 2020 года, – о "бандеровцах в Судже" и тех, кто поддерживает осквернителей могил ветеранов.

Мамкин рассказывал о строительстве песчаного карьера на месте кладбища ветеранов и сравнивал сторонников уничтожения кладбища с фашистами, уточняет профсоюз "Альянс учителей". На одном из прикрепленных к посту фото была изображена свастика.

"Как оказалось, по мнению высокообразованных и доблестных борцов в погонах, антифашистская статья и фотографии, показывающие оскверненные могилы и мерзавцев, вскидывающих руки в нацистском приветствии, являются пропагандой фашизма", – написал Мамкин. Он подчеркнул, что является "принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом".

В полиции на запрос Znak.com ответили, что "приглашение гражданина в отдел полиции не связано с его видеообращением, опубликованным 29 ноября 2021 года, касающимся его заработной платы".

"24 ноября 2021 года сотрудники полиции выявили публикацию в его аккаунте в общем доступе в сети Интернет с изображением символики, которая запрещена на территории Российской Федерации. Мужчину пригласили для дачи объяснения в рамках проверки, назначенной по признакам состава правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 КоАП, по результатам которой будет принято решение", – отметили в ведомстве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG