Ссылки

Новость часа

Кто такой блогер Юрий Хованский и почему его дело называют сфабрикованным


Кто такой блогер Юрий Хованский и почему его обвиняют в оправдании терроризма?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

После семи месяцев в СИЗО следствие неожиданно попросило освободить российского блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма. Этот вопрос суд рассмотрит 29 декабря. Ранее десятки российских блогеров, у которых миллионы подписчиков, записали видеообращение в поддержку Хованского. Неожиданно его также поддержал телеведущий и депутат российской Госдумы Евгений Попов, который написал запрос Генпрокурору.

Alter ego блогера Хованского – гангста-рэпер с остроумными панчлайнами и бутафорским оружием. Его образ был на пике популярности в 2016 году, клип "Батя в здании" посмотрели больше 44 миллионов раз. В 2018-м Хованский рекламировал президентские выборы. В 2020-м признавался, что утратил популярность.

Летом 2021 года в петербургскую квартиру Юрия Хованского ворвались оперативники и положили блогера лицом в пол. Квартиру обыскали, а фотографии последствий обыска в этот же день оказались в сети. Блогера обвинили в оправдании терроризма за песню, которую он исполнил на стриме в 2012 году. С 10 июня Хованский под арестом.

Дорога из центра Петербурга до СИЗО "Кресты-1", которое находится в Колпине, занимает около полутора часов. Девушка Хованского Мария Нелюбова все это время поддерживает его, общается с юристами и занимается всеми оперативными делами по защите блогера.

"Я считаю, что общество все больше и больше сочувствует Юре, потому что больше раскрывается фактов нехороших – это и лжесвидетели, и угрозы, и совершенно непонятные экспертизы, которые нацелены на то, чтобы как можно дольше затягивать это дело, – говорит Марина Нелюбова. – Все понимают, что от Юры ждут одного – признания про 2018 год, а он его не дает. Это все видят, это у всех на виду – это вызывает сочувствие у людей".

Хованского обвиняют в оправдании терроризма. В песне, которую исполнил блогер, говорилось о теракте во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве. Хованский несколько раз извинялся и объяснял свой поступок: "Я неоднократно раскаялся, принес извинения и сделал благотворительное пожертвование в фонд помощи жертвам терроризма. Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности".

Следствие утверждает, что Хованский спел песню в 2018 году. Блогер объяснял, что пел ее единожды в 2012-м. У защиты есть доказательства, что Хованский говорит правду – свидетели и скрины из соцсети "ВКонтакте". В таком случае срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.

Уверенным шагом Мария идет по проходной: сюда заключенным СИЗО "Кресты-1" близкие привозят передачки.

"Вот эта ближайшая к нам будочка – это административный корпус. Там надо получить доки и отмечаться, – рассказывает девушка. – Там получаешь карточки, которые потом на выходе сдаешь, вещи и пропуск и проходишь уже дальше – в глубину "Крестов". Там где-то находится Юра в том числе. Там они живут".

В СИЗО Хованский поддерживает связь с волей через письма: пишет, что скучает по комментариям и подписчикам. Поклонники блогера, его коллеги, сочувствующие делятся его ответами – по ним хорошо заметно, как менялось его эмоциональное состояние в "Крестах": от "у меня тут в принципе все есть, кроме свободы" от 24 июня – до "здоровье мое ужасно, я и так дышал на ладан, а теперь живой труп" 16 сентября. А вот что блогер написал 29 ноября: "Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал".

Сокамерниками Хованского в "Крестах" были депутат, боец ММА. Один из соседей блогера в СИЗО уже четыре года.

В письмах Хованский подробно описывает быт и распорядок. Их пересказывает корреспонденту Настоящего Времени Марина Нелюбова: "Подъем в шесть утра, заправляет постель – и дальше лежать смотреть в потолок. Иногда на письма отвечает".

"Сейчас он от всего уже отказался, отчаялся. Не знаю на самом деле, как его вытащить из этого состояния, – говорит Марина. – Отношение там довольно человеческое. Все понимают, что Юра сидит незаконно, что дело фабрикуют. Ему очень сочувствуют – и конвой, и все, с кем он общается. Там много зрителей Юриных среди и заключенных, и среди охраны".

После поездки в "Кресты" Мария едет на встречу с адвокатом. Александр Передрук дал это интервью Настоящему Времени 14 декабря – до того, как дал подписку о неразглашении. В ноябре в деле появились три новых свидетеля, которые дали одинаковые показания против Хованского. Двое из них в прошлом были связаны с силовыми структурами.

"У нас есть предположения и косвенные свидетельства того, что как минимум два этих свидетеля раньше были связаны с правоохранительной системой, – рассказывал тогда Александр Передрук. – Якобы в 2021 году они были свидетелями стрима, каждый в отдельности из этих свидетелей на ютубе и с разницей чуть больше недели обратился в Центр "Э". Такие идеальные совпадения, которые на руку следствию, должны вызывать сомнения у любого нейтрального, независимого наблюдателя".

До этого единственным свидетелем обвинения был блогер Андрей Нифедов, который несколько раз менял показания. Защита Хованского не исключает, что на Нифедова могли надавить.

"Он мог пойти вместе с Юрой как соучастник. А мог подставить Юру. Он выбрал второй вариант, хотя по закону, если бы он дал честные показания, их отпустили бы обоих", – считает Мария Нелюбова.

С момента ареста Хованского на его ютуб-канале перестали выходить ролики. 27 декабря тишину прервали блогеры-миллионники: Илья Мэдиссон, Сатир, Руслан Усачев – всего более 20 авторов с миллионами подписчиков.

Один из них – блогер Николай Соболев с более чем 5 млн подписчиками. Соболев напомнил, что Хованский – один из первых российских блогеров, родоначальник жанра. "Он достаточно работоспособный: на протяжении последних 10 лет Хованский выпускал ролики без пропусков – каждую неделю. Я поражался, как человек, который употребляет столько алкоголя, может снимать столько видео, – рассказал Николай Соболев. – До кого-то дошла эта песня, и как мне кажется, кого-то задела лично, кто-то, послушав эту песню, сказал: "Вот этого парня немедленно в знакомые всем места убрать". И оперативники сначала могли подумать, что это песня не настолько старая".

На 29 декабря назначено судебное заседание по делу Хованского. Накануне стало известно, что следствие попросит отпустить блогера из СИЗО и заменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG