Ссылки

Новость часа

Следователь просит выпустить из СИЗО видеоблогера Юрия Хованского


Юрий Хованский в суде в июне 2021 года. Фото: ТАСС

Следствие просит изменить Юрию Хованскому меру пресечения с содержания под стражей, сообщает в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков со ссылкой на адвоката видеоблогера Александра Передрука.

Заседание состоится в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга в четверг, 29 декабря.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Петербурга, мера пресечения, о которой будет просить следователь, – запрет определенных действий.

Хованского, на чей ютуб-канал подписаны более 4 млн человек, обвиняют по статье об оправдании терроризма за песню о "Норд-Осте". Блогер исполнил ее в 2012 году, когда статьи 205.2 УК РФ в сегодняшней формулировке не существовало, с тех пор прошло девять лет.

Хованский утверждает, что видео с исполнением песни он нигде и никогда не публиковал. Ролик появился незадолго до ареста Хованского на ютуб-канале с несколькими подписчиками.

По версии обвинения, песня была исполнена во время стрима в 2018 году, эту версию подтверждает свидетель обвинения – видеоблогер Андрей Нарцев (Нифедов). В деле есть еще три свидетеля, которые утверждают, что услышали песню случайно из телефонов находящихся неподалеку от них людей (например, в баре или в парке) – и через три года обратились в Центр по борьбе с экстремизмом (Центр "Э"). Показания этих людей похожи, некоторые фразы совпадают полностью, следует из материалов дела, которые изучили журналисты.

Хованского арестовали в июне 2021 года, с тех пор он находится в СИЗО.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG