Ссылки

Новость часа

РБК: показания троих свидетелей по делу Хованского имеют наполовину идентичный текст. Двое из них могли работать в полиции


Почти половина текста показаний троих свидетелей по делу блогера Юрия Хованского являются идентичными, пишет РБК со ссылкой на материалы уголовного дела, которые попали в распоряжение редакции. Подлинность документов подтвердил адвокат Александр Передрук, защищающий Хованского.

Свидетелями выступили три жителя Санкт-Петербурга – Иван Александрович Бендь, Светлана Андреевна Гаврилкина и Андрей Германович Бакулин. Все они утверждали, что в 2018 году случайно услышали песню Хованского на улице или в баре. Двое из них рассказали, что спустя 2,5 года нашли ее в интернете и пожаловались в Главное управление МВД по противодействию экстремизму.

По данным издания, все три протокола с показаниями примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и целых абзацев. Песню Юрия Хованского все трое назвали либо "отвратительной", либо "омерзительной" и описали дословно таким образом: "Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре "Норд-Ост" с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов".

Как следует из документов, каждый свидетель на вопрос к собеседнику со смартфоном, что он смотрит и кто этот певец, получил такой ответ: "Находится на онлайн-конференции в Skype – по сути, на прямой трансляции, а молодой человек – Юрий Хованский, популярный блогер на YouTube".

Затем следует одинаковый текст реакции всех троих опрошенных: "После этого мне стало интересно, кто этот Хованский и почему он себе позволяет такое. В интернете я узнал, что это блогер с большой аудиторией на YouTube, строящий свою популярность на громких и скандальных выходках".

РБК пишет, что Бакулин и Бердь могли быть бывшими сотрудниками полиции. Согласно переданным журналистам скриншотам, в базах контактов знакомых Бакулин записан как "Андрей Убойный, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ и Следак Ииии". Бакулин на вопросы журналистов ответил, что не знает, кто такой Хованский, и не понимает, о чем речь.

Иван Бендь, как он сам указал в соцсетях, в 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД, работал оперуполномоченным с 2005-го по 2008 год, затем несколько лет был замдиректора по безопасности в коммерческой компании и искал работу в той же сфере, в том числе связанную со взысканием задолженностей и коллекторской деятельностью. В переписке с изданием Бендь отказался раскрывать информацию за пределами той, что изложена в его показаниях.

Хованского задержали 9 июня по подозрению в призывах к террористической деятельности за песню про "Норд-Ост", которую при этом он не записывал и не публиковал: запись была сделана и выложена в интернет сторонним лицом. На следующий день ему предъявили обвинение в оправдании терроризма.

В Следственном комитете ранее заявили, что песня блогера, по мнению экспертов, содержит признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и пропаганду терроризма. Сам Хованский, на ютуб-канал которого подписаны 4,4 млн пользователей, утверждал, что таким образом он всего лишь ерничал над националистами.

Хованский ранее заявлял, что следователи отказываются принимать доказательства того, что песня была спета в 2012 году и сроки давности этого проступка истекли. В конце ноября он опубликовал открытое письмо, в котором рассказал об угрозах ему и его девушке со стороны главы следственной группы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG