Ссылки

Новость часа

ФСБ России обвинила ютуб-блогера Шлякова в публичных призывах к экстремизму, ему может грозить срок до пяти лет


Следователи московского управления ФСБ предъявили обвинение ютуб-блогеру Валентину Шлякову в публичных призывах к экстремистской деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, уголовное дело связано с высказываниями Шлякова на его ютуб-канале. Блогера обвиняют по части 2 статьи 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет"). Ему может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Мещанский суд Москвы уже отправил Шлякова под арест в СИЗО "Лефортово" на время предварительного расследования.

У Шлякова на ютубе почти 25 тысяч подписчиков. Последние видео на его канале выходили три месяца назад. Как пишет "Коммерсант", в роликах блогера часто звучала непроверенная фейковая информация, например о готовности Китая подавлять протесты в Хабаровске или смерти дочери Владимира Путина после вакцинации.

В 2005 году Шляков был судим за поджог машины, но его освободили от наказания и поместили в психиатрический стационар. Также блогер участвовал в телепрограмме "Давай поженимся" и создавал так называемый Комитет спасения России "по свержению антинародного режима".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG