Ссылки

Новость часа

Видео топлес, фото, "имитирующее секс", слово "проснись" на стене храма. Как в России наказывают за оскорбление чувств верующих


Как в России наказывают за оскорбление чувств верующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00

К 10 месяцам колонии общего режима Тверской районный суд Москвы приговорил блогера Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову за съемку "фото провокационного содержания на фоне собора Василия Блаженного". В России все чаще возбуждают уголовные дела по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) и дают реальные сроки.

В сентябре 23-летний Бобиев под ником rusik_04 опубликовал в инстаграме фото, на котором девушка в полицейской куртке сидит перед ним на корточках, одной рукой блогер держит ее за волосы. Публикация была подписана так: "Трудовой кодекс – не Уголовный, можно и нарушить". Пару задержали, дали 10 суток ареста обоим, Руслана суд решил выдворить за пределы России. На полицейской записи Бобиев извинялся за поступок. Но распространенный в последнее время жанр с видеоизвинениями не помог: суд признал, что пара совершила публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, и действия "совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

"Общие цифры выглядят так: когда только начали применять [статью 148 УК] – первые приговоры в 2016-2017 году были, – мы знаем по восемь приговоров в год. Потом их стало три, один. И буквально за этот год только – он еще не кончился – было вынесено 11, – рассказывает глава аналитического центра "Сова" Александр Верховский. – То есть это значит, что часть этих дел началась еще в прошлом году. Статья стала разгоняться с прошлого года, мы не можем точно сказать, когда была отмашка".

Извинения еще одной блогерши – 22-летней Лолиты Богдановой (Lola Bunny) – тоже не убедили правоохранительные органы. Видео с девушкой топлес на фоне того же собора Василия Блаженного, но с другого ракурса попало в Сеть. Модель платформы Only Fans в инстаграме заявила, что видео выложил кто-то без ее ведома. В отношении Лолиты возбудили уголовное дело по той же 148-й статье, часть 1, "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Статья предусматривает до 1 года лишения свободы. По данным государственного агентства ТАСС, девушка находится под подпиской о невыезде.

Архиепископ Варяжский, сопредседатель комитета "Свобода совести" Григорий Михнов-Вайтенко говорит, что дела по статье 148 стали опять возбуждать в этом году: "Пауза была – года три или четыре. У нас, честно говоря, складывалось впечатление, что сообразили граждане правоприменители, что это путь в никуда, что это тупиковая штука. Когда предыдущие итерации дела на основании этой статьи 148-й возбуждались, мы довольно много выступали против – были и петиции, и одиночные пикеты".

В феврале этого года митрополит Волоколамский Иларион, глава отдела внешних церковных связей, разъяснил, что значит свобода и ответственность в понимании патриарха Кирилла. Главный спикер РПЦ указал, кто осознанно может оскорбить чувства верующих: "Идеологи либеральной концепции стремятся обеспечить свободу любых действий человека в отношении религии и ее ценностей, вплоть до оскорбления религиозных чувств верующих. Такая безответственность превращает свободу слова и самовыражения во вседозволенность, больно ударяющую по религиозным взглядам человека, у которого есть понимание святыни, за которую он готов бороться. Этим умело пользуются эмиссары экстремизма, объявляя свои преступные действия священной войной, ей же оправдывая свои злодеяния".

По мнению архиепископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко, Русская православная церковь, Московская патриархия целиком поддерживает инициативы государства – и в правоприменении тоже.

"Позиция всегда одна: все, что ни делает наша власть, замечательно. Вот позиция РПЦ МП. Если они считают, что надо бороться с оскорбителями, – это замечательно. Если они считают, что Крым наш, значит, это великолепно. Если надо лететь на Марс, значит, да здравствует союз инопланетных республик. При полной поддержке все, что делается, вызывает немедленную бурю восторга во всех подсистемах властных структурах в России. Патриархия встроена в эту систему. Естественно, все, что делается, – все только приветствуется".

Еще одно уголовное дело – за надпись на стене храма – возбудили 28 октября в отношении 23-летнего жителя Санкт-Петербурга. В его поступке полиция усмотрела 243-ю статью – "повреждение объекта культурного наследия". Фарид Наузо сделал надпись "Проснись".

На видео, записанном полицейскими, Фарид несколько раз извиняется перед верующими, чьи чувства он мог задеть. По данным полиции, сумма ущерба от надписи на стене храма составила 51 тысячу рублей. Максимальное наказание, которое ему грозит, – 3 года лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG