Ссылки

Новость часа

Блогер Андрей Пыж получил пять лет колонии по делу о гостайне


Андрей Пыж

Московский городской суд приговорил к 5 годам колонии общего режима блогера Андрея Пыжа по делу о незаконном вывозе за пределы России сведений, составляющих гостайну, сообщается на сайте прокуратуры.

Андрей Пыж – видеоблогер, он ведет ютуб-канал Urbanturizm: более 800 тысяч подписчиков, у каждого видео – 200-300 тысяч просмотров. Тематика видео, которые выкладывает Пыж, – заброшенные промышленные и транспортные объекты, в том числе закрытые для посещения, малоизвестные факты о стройках, подземных тоннелях и катакомбах, съемки в чернобыльской зоне отчуждения и с различных высотных объектов. Комментаторы хвалят Пыжа за внимание к деталям и техническую подготовку.

Его задержали в Москве и отправили в СИЗО 6 августа 2020 года. Почти сразу после ареста у блогера появился адвокат Алексей Хальзов, который сообщил СМИ, что гостайну, по версии следствия, составляют документы, найденные на флешке блогера.

Вскоре СМИ связали дело со строительством "Метро-2" – сети полулегендарных подземных транспортных сооружений под Москвой (бункеры и тоннели военного назначения, по данным официальных и неофициальных источников, существуют, некоторые из них даже были рассекречены, но масштабы и нынешнее состояние этих объектов неизвестны).

Хальзов сообщал журналистам, что Андрей Пыж "признал вину". Через неделю после ареста делом Пыжа по просьбе его друзей занялась адвокат правозащитной группы "Агора" Светлана Байтурина. Она добивалась первой встречи с доверителем две недели, а как только добилась, узнала, что он не признает вины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG