Ссылки

Новость часа

Российские власти объявили в розыск Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net видеоархив с пытками в колониях


ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева, информатора проекта Gulagu.net, в розыск и готовят документы для его ареста и экстрадиции в Россию.

Официальный запрос руководства проекта Gulagu.net в МВД и официальный ответ сотрудников этого ведомства подтверждает информацию о подготовке документов на экстрадицию Сергея Савельева в Россию.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин пишет в своем телеграм-канале:

"Вместо благодарности и слов "спасибо" в адрес разоблачителя пыточного конвейера – розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию.

Российские силовики сами себя изобличают и пытаются заткнуть рот человеку, который помог миру узнать о преступлениях против человечества и против человечности. Это решение – политическое 100%, и санкцию на это давал Владимир Путин. Это их ответ нам. Они хотят пересажать всех правдорубов и злоупотребляют властью в политических целях.

Их следующим шагом будет подача запроса в Интерпол. Мы тоже направим документы в Интерпол, чтобы предложить этой международной организации ввести мораторий на участие РФ в Интерполе до проведения реформы ФСИН и всей следственно-судебной системы и прекращения использования пыточных конвейеров против следственно-арестованных и осужденных.

И да, Сергея мы им не отдадим!"

В начале октября Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Руководство больницы было уволено, возбуждены несколько уголовных дел.

Записи правозащитникам передал Сергей Савельев – гражданин Беларуси, программист по профессии. Он работал администратором камер видеонаблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, когда отбывал девятилетний срок по обвинению в перевозке наркотиков.

Савельев уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG