Ссылки

Новость часа

Суд досрочно освободил осужденного на шесть лет за госизмену сотрудника ФСБ


Лефортовский районный суд освободил условно-досрочно осужденного за госизмену бывшего сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева, сообщает "Интерфакс".

В апреле 2019 года Московский окружной военный суд признал виновным в государственной измене сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева и приговорил его к шести годам колонии строгого режима. Сотрудник ФСБ также был лишен звания майора.

"Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Докучаева. Он будет освобожден после вступления решения в законную силу", – сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Романова.

Дело слушали в закрытом режиме из-за содержащейся в материалах гостайны. В чем именно состояло обвинение, неизвестно, однако ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что сотрудник ФСБ вместе со своим руководителем якобы передавали конфиденциальную информацию ЦРУ США. "Новая газета" писала, что следствие полагает, что именно эти люди передали американским спецслужбам информацию о русских хакерах, которая легла в основу доклада американских спецслужб о причастности России к организации хакерских атак во время выборов в США.

Сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев в прошлом был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи Сети знали его под именем Forb. До ареста Докучаев был подчиненным заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, которого также арестовали в декабре 2016 года. Позже Докучаев также был задержан по этому делу за сотрудничество с "вероятно, американскими спецслужбами".

Кроме Докучаева и Михайлова был арестован бывший сотрудник Управления "К" МВД, глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

В феврале 2018 года Михайлова и Стоянова приговорили к 22 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в госизмене.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG