Ссылки

Новость часа

Суд в США приговорил российского хакера Андрея Тюрина к 12 годам тюрьмы


Суд в Нью-Йорке приговорил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Андрея Тюрина к 12 годам тюрьмы за компьютерный взлом и сетевое мошенничество. После выхода из заключения он будет экстрадирован в Россию. Суд также обязал Тюрина выплатить США 19 миллионов долларов.

Россиянина задержали в сентябре 2018 года на территории Грузии и экстрадировали в Соединенные Штаты. Там ему предъявили обвинения по шести пунктам. Тюрину инкриминировали взломы компьютерных систем банка JPMorgan Chase, инвестиционных фирм Fidelity Investments, E-Trade Financial и Scottrade, а также новостных агентств Dow Jones и Wall Street Journal, которые публикуют экономическую информацию. Общее число клиентов, чья конфиденциальная информация была украдена, составляет около 83 миллионов человек. Используя украденную базу данных, мошенники манипулировали стоимостью ценных бумаг, а полученные таким образом деньги отмывали, в том числе с помощью криптоинструментов.

В сентябре прошлого года Тюрин признал вину по нескольким пунктам, а именно в краже данных более 80 миллионов клиентов американского финансового холдинга JPMorgan Chase & Co и других организаций.

Сторона обвинения заявила о крупнейшем в истории США киберпреступлении против американского банка. Изначально Тюрину грозило практически пожизненное лишение свободы, однако сотрудничество со следствием позволило ему рассчитывать на снисхождение.

За последние годы это уже как минимум четвертый хакер из России, который оказался во власти американского правосудия в результате экстрадиции из третьих стран. Аналогичная судьба ранее постигла Андрея Богданова в Таиланде, Евгения Никулина в Чехии и Петра Левашова в Испании. Все они были перемещены в Соединенные Штаты для дальнейшего уголовного разбирательства в рамках дел о киберпреступлениях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG