Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Российский хакер" Евгений Никулин экстрадирован в США. Его выдачи требовали и Москва, и Вашингтон


Иллюстративное фото

Чехия выдала США россиянина Евгения Никулина – его экстрадиции добивались как Москва, так и Вашингтон.

Об этом Настоящему Времени сообщили в чешском Министерстве юстиции.

Российский гражданин обвиняется властями США во взломах LinkedIn, Formspring и нескольких других хакерских атаках. Он был арестован в Праге в октябре 2016 года и сейчас находится под арестом в Чехии. Следственный комитет РФ обвиняет Никулина в мошенничестве.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан, выступавший на этой неделе в чешском парламенте, в интервью англоязычной службе Радио Свобода сказал, что собирается поднять вопрос о деле Евгения Никулина на переговорах с чешскими властями.

Никулин отрицает свою вину во взломе технологических компаний.

Он утверждает, что его в Праге допрашивало ФБР США и предлагало сознаться во взломе серверов Демократической партии США. В ФБР и Министерстве юстиции США эти заявления не комментируют.

В феврале чешские СМИ сообщали, что сотрудники ФБР действительно допрашивали Никулина. Допрос якобы велся в присутствии чешских полицейских, а обвиняемого спрашивали о возможных сообщниках хакера в Европе.

Подозреваемый во взломах прославился в интернете роскошным образом жизни, которым хвалился в своем инстаграме: он показывал машину Lamborghini за $240 000, ботинки за $900 и породистого кота. Никулин утверждает, что зарабатывал на все перечисленное продажей автомобилей.

Работавший на него до февраля адвокат Адам Копецкий рассказывал, что его клиента содержат в тюрьме "как опасного преступника" в режиме почти полной изоляции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG