Ссылки

Новость часа

Блогеры-миллионники записали ролик в поддержку Юрия Хованского и потребовали освободить его 


Кто такой блогер Юрий Хованский и почему его обвиняют в оправдании терроризма?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

Кто такой блогер Юрий Хованский и почему его обвиняют в оправдании терроризма?

Более 20 российских ютуб-блогеров потребовали освободить Юрия Хованского, арестованного по обвинению в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Видео опубликовано на канале Хованского.

"Нельзя оказывать давление на человека, чтобы склонить его на сделку со следствием. Мы просим распространить это видео и освободить Юрия Хованского, который прямо сейчас тихо умирает в СИЗО, теряя остатки надежды на освобождение и возвращение к своей семье", – говорится в ролике.

В записи приняли участие Николай Соболев, Руслан Усачев, Вячеслав Машнов, Руслан Соколовский, Эльдар Джарахов, Илья Давыдов, Дмитрий Ларин и другие. Совокупное число подписчиков блогеров, потребовавших освободить коллегу, превышает 20 миллионов человек. Они призвали подписать петицию с требованием прекратить уголовное дело против блогера.

Хованского, на чей ютуб-канал подписаны более 4 млн человек, обвиняют по статье об оправдании терроризма за песню о "Норд-Осте". Блогер исполнил ее в 2012 году, когда статьи 205.2 УК РФ в сегодняшней формулировке не существовало, с тех пор прошло девять лет.

Хованский утверждает, что видео с исполнением песни он нигде и никогда не публиковал. Ролик появился незадолго до ареста Хованского на ютуб-канале с несколькими подписчиками.

По версии обвинения, песня была исполнена во время стрима в 2018 году, эту версию подтверждает свидетель обвинения – видеоблогер Андрей Нарцев (Нифедов). В деле есть еще три свидетеля, которые утверждают, что услышали песню случайно из телефонов находящихся неподалеку от них людей (например, в баре или в парке) – и через три года обратились в Центр по борьбе с экстремизмом (Центр "Э"). Показания этих людей похожи, некоторые фразы совпадают полностью, следует из материалов дела, которые изучили журналисты.

Хованского арестовали в июне 2021 года, с тех пор он находится в СИЗО.

26 декабря стало известно, что следствие просит изменить Юрию Хованскому меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий. Заседание пройдет 29 декабря.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG