Ссылки

Новость часа

Блогера Юрия Хованского задержали по делу об оправдании терроризма


Блогера Юрия Хованского задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в призывах к террористической деятельности за песню про "Норд-Ост". Вчера ночью у него прошли обыски, после чего Хованского увезли в отдел. Об этом сообщает Baza и ТАСС со ссылкой на источники. В Следственном комитете эту информацию подтвердили.

Позже Следственный комитет распространил видеозапись с фрагментом допроса блогера Юрия Хованского. "В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину", – говорит блогер на оперативной записи, опубликованной СКР.

В ведомстве сообщили, что в отношении Хованского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, Хованский, находясь в квартире одного из домов на улице Пушкинской в Санкт-Петербурге, исполнил песню, которая, по заключению экспертов, содержала признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы к осуществлению террористических актов. В СК считают, что Хованский сделал это "с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности".

Юрий Хованский – видеоблогер и рэпер, на его ютуб-канал подписаны 4,4 миллиона пользователей. С 2019 года Хованский также является помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

В последние годы правоохранительные органы резко увеличили число дел, возбуждаемых по статье об оправдании терроризма. Это произошло после того, как была декриминализирована статья о возбуждении ненависти или вражды. Кроме того, наказание по статье об оправдании терроризма было ужесточено, а рассмотрение подобных дел было передано в окружные военные суды, что, в частности, исключает применение суда присяжных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG