Ссылки

Новость часа

КПРФ направила запрос в Минюст и ЦИК о признании "Единой России" "иноагентом" 


Депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Парфенов направил депутатский запрос в Минюст и ЦИК о признании партии "Единая Россия" организацией, выполняющей функции "иностранного агента". Текст запроса есть в распоряжении редакции Настоящего Времени.

КПРФ отмечает, что финансовый отчет "Единой России", опубликованный на сайте ЦИК, "свидетельствует" о том, что "правящая партия получает финансирование от организаций с иностранным финансовым участием".

"К числу иностранных держав, в которых базируются компании-держатели долей российских фирм, помогающих материально "Единой России", относятся в частности США, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Каймановы Острова, Кипр, Украина, – т.е. в том числе откровенно враждебно настроенные к России страны, в том числе участницы НАТО", – описывает кратко суть запроса КПРФ.

Также партия прикрепляет к тексту запроса иллюстрацию источников финансирования "Единой России" по утверждению КПРФ.

В ночь на 29 сентября полицейские задержали юриста московского отделения КПРФ Мухамеда Биджева, который собирался подать в суд иски о незаконности электронного голосования в Москве. После задержания на юриста составили административный протокол по статье об организации несанкционированного мероприятия. Ему грозит до 10 суток административного ареста.

По данным ЦИК РФ, КПРФ на выборах в Госдуму заняла второе место, уступив "Единой России". Коммунисты не признали результаты электронного голосования, проведенного в Москве, и провели в Москве две акции протеста – 20 и 25 сентября. Задержаний на митингах не было, однако полицейские стали приходить к активистам уже после акций.

29 сентября Минюст России включил правозащитный проект "ОВД-Инфо" в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

Ведомство утверждает, что "ОВД-Инфо" получало финансирование от правозащитного центра "Мемориал", Европейской комиссии и Международной федерации за права человека.

Кроме того, в список СМИ-"иноагентов" попали учредитель "Медиазоны" ООО "ЗП", главред издания Сергей Смирнов и издатель Петр Верзилов, а также "Зона права".

Помимо "ОВД-Инфо", в реестр НКО-"иноагентов" включили некоммерческую организацию "Нижегородский центр немецкой и европейской культуры" и ивановскую областную общественную организацию "Центр гендерных исследований".

Также в реестр "иноагентов" попали 20 представителей движения "Голос" – ведущего объединения граждан России по независимому наблюдению за выборами. Основанную в 2000 году ассоциацию "Голос" признали НКО-"иноагентом" в 2013 году. Решением суда в 2016 году она была ликвидирована, но продолжила работать как незарегистрированная организация. За месяц до выборов "Голос" внесли в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", "Важные истории", телеканал "Дождь", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов". "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа власти заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG