Ссылки

Новость часа

Фракция КПРФ в Мосгордуме ушла с заседания с требованием прекратить преследование коммунистов и отменить итоги выборов


Члены фракции КПРФ в Мосгордуме в полном составе ушли с онлайн-заседания городского парламента, которое проходило утром 29 сентября, сообщают издания Znak.com и Sota.

Депутаты потребовали от начальника московской полиции Олега Баранова прекратить преследование столичных коммунистов, "снять осаду московского городского комитета КПРФ" и освободить всех задержанных на акциях протеста членов партии и активистов. Также они заявили, что не признают итоги выборов в Госдуму в Москве.

"Мы возмущены и требуем проводить заседания Мосгордумы в очной форме, никаких предпосылок для заочного голосования не имеется", – цитирует Znak главу фракции КПРФ Николая Зубрилина. "Поэтому в знак протеста мы сегодня покидаем заседание Мосгордумы", – завершил Зубрилин, после чего коммунисты перестали принимать участие работе городского парламента.

Фракция КПРФ планировала подать иски против итогов электронного голосования 28 сентября, но здание юридической службы партии заблокировала полиция.

В ночь на 29 сентября полицейские задержали юриста московского отделения КПРФ Мухамеда Биджева, который собирался подать в суд иски о незаконности электронного голосования в Москве. После задержания на юриста составили административный протокол по статье об организации несанкционированного мероприятия. Ему грозит до 10 суток административного ареста.

По данным ЦИК РФ, КПРФ на выборах в Госдуму заняла второе место, уступив "Единой России". Коммунисты не признали результаты электронного голосования, проведенного в Москве, и провели в Москве две акции протеста – 20 и 25 сентября. Задержаний на митингах не было, однако полицейские стали приходить к активистам уже после акций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG