Ссылки

Новость часа

Экс-заключенная выиграла суд у правозащитников: те сообщили о пытках в колонии, где она сидела


Ольга Романова

Хорошевский суд Москвы 24 мая частично удовлетворил иск бывшей заключенной Инги Кривицкой (настоящая фамилия Кварацхелия) к правозащитникам Ольге Романовой и Льву Пономареву. Правозащитники сообщили об оскорблениях и пытках, которые были в мордовской исправительной колонии №2. А Кривицкая, которая отсидела в этой колонии больше 16 лет, утверждала, что пыток в ней нет, а люди, которые говорят обратное, "обливают грязью свою страну".

"Решением суда с Пономарева, ООО "За права человека" в пользу Кривицкой в счет компенсации морального вреда взыскано по 50 тысяч рублей, с Романовой – 70 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал Романову, Пономарева и Александра Букварева (автора статьи на сайте "Новой газеты", которая стала предметом иска) удалить распространенную ответчиками информацию в Сети интернет и опубликовать опровержение об избиении Кривицкой заключенных женщин", – цитирует ТАСС заявления пресс-секретаря Хорошевского суда Марии Макарчук.

В октябре Романова сообщила на своей странице в "Фейсбуке", что Инга Кривицкая учредила организацию с названием "Русь сидящая" и зарегистрировала ее в Министерстве юстиции РФ. Сама Романова является главой благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям с таким же названием.

По словам Романовой, пока Кривицкая сидела в мордовской колонии, она "сотрудничала с администрацией, принимала участие в избиении других заключенных женщин и отбирала посылки", а после выхода на свободу пришла в прокремлевское движение НОД и стала сотрудничать с телеканалом РЕН ТВ. Романова заявила, что у нее нет никаких сомнений в том, что в Минюст Кривицкую привели "за руку" сотрудники ФСИН.

Юрист Наталья Трубачева утверждала, что летом 2018 года Кривицкая также сорвала конференцию "Территория пыток". Она называла выступающих "лжецами, наркоманками и психбольными".

XS
SM
MD
LG