Ссылки

logo-print

Полиция пришла с обыском в организацию "Русь сидящая", которая помогает заключенным


Ольга Романова

Полиция утром в четверг пришла с обыском в офис общественной организации "Русь сидящая", которая помогает арестованным и заключенным в России.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах рассказал, что "силовиков интересуют финансовые документы, печатная продукция, внешние носители информации, а также компьютеры, установленные в офисе".

Позже руководитель организации Ольга Романова рассказала, что обыск вели следователи Следственного комитета РФ в присутствии двух понятых и изъяли бухгалтерскую документацию.

"Все интересовавшие документы мы выдали добровольно", - сказал она.

По словам Романовой, следователи предъявили постановление о проведении оперативно-следственных мероприятий в связи с якобы поступившей информацией о хищении бюджетных средств.

"Бюджетных средств у нас нет в принципе", - отметила в ответ на это Романова.

Координатор организации Сергей Шаров-Делоне рассказал Радио Свобода подробности обыска:

"Это были сотрудники УБЭПа в довольно высоких чинах, там был полковник, были подполковники, капитаны, которые пришли с доследственной проверкой по сигналу будто бы о хищениях каких-то бюджетных средств, каких – они не объяснили. Нас это очень мало взволновало, потому что "Русь сидящая" отродясь не имела никаких бюджетных средств, не только из российского бюджета, но и из какого-либо другого. Нам могут не поверить, но из бюджета Госдепа США денег у нас тоже нет", - заметил он.

"Формально это действие называется "обследование помещения с добровольной выдачей документов". Они попросили некоторые документы по бухгалтерии, и мы сказали "пожалуйста", потому что нам опять же нечего скрывать. Фонд помощи заключенным и их семьям абсолютно открытый, и все эти фонды проверяются столько раз на дню, что там бухгалтерия абсолютно открытая, белая, чистая и так далее".

"Почему такое случилось? Я думаю, что мы ФСИН очень не нравимся, потому что мы участвуем в разработке тюремной реформы, участвуем в повышении финграмотности заключенных и их родственников, а это очень больная тема, и она не нравится очень многим. Это сильно мешает злоупотреблениям. А когда люди грамотные, с ними не так легко поиграться".

*****

"Русь сидящая" - проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, который существует на частные пожертвования. Юристы и активисты организации собирают средства и помогают тем, кто пострадал от российского правосудия, а также проводят правовой ликбез для них и их родственников, ведут профессиональную экспертизу уголовных дел и добиваются их пересмотра. Помимо этого они помогают бывшим осужденным устроиться на работу и вернуться к нормальной жизни.

Организация была создана журналисткой Ольгой Романовой (она является исполнительным директором организации) после того, как ее муж, предприниматель Алексей Козлов, был арестован и в 2009 году осужден по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств (по последнему обвинению он был оправдан в 2013 году).

Весной обыски прошли в квартире известной правозащитницы Зои Световой: следователи утверждали, что они также были связаны с финансированием, которое та могла получать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG