Ссылки

Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова сообщила, что летом уехала из России. Поводом, по её словам, стал "донос", который заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый написал на помогающую заключенным организацию. Рудый обвинил правозащитницу и "Русь сидящую" в хищении бюджетных средств в крупном размере.

В июне 2017 года в московском офисе "Руси сидящей" прошли обыски. Они касались договора компании "ЭрЭс", учредителем которой является сама Романова, со Всемирным банком. В рамках этого договора проводились исследования потребностей заключенных и их близких, а также была прочитана почти сотня лекций осужденным и сотрудникам судебно-исправительной системы.

По словам Романовой, у нее есть подтверждения того, что работы были выполнены в полном объеме. Но ФСИН утверждают, что лекций "Русь сидящая" не читала, а деньги похитила.

"Бюджетных средств у нас нет в принципе", – заявила после обысков Романова.

"Русь сидящая" отродясь не имела никаких бюджетных средств, не только из российского бюджета, но и из какого-либо другого. Нам могут не поверить, но из бюджета Госдепа США денег у нас тоже нет", – подтвердил слова Романовой координатор организации Сергей Шаров-Делоне.


Вскоре после обысков Романова уехала за рубеж: "Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе", написала она. В сентябре Романова получила предложение о работе "в одном из немецких фондов", которое и приняла. Сейчас она занимается исследованием системы исполнения наказаний в Европе.

Романова – одна из десятка видных политических активистов, которые в нынешнем году покинули Россию из-за угрозы их жизни или опасений ареста. Однако в Кремле заявили, что не знают об отъезде за границу правозащитницы, и сама тема ее отъезда "не президентского уровня".

"Вряд ли подобные вопросы следует выносить на уровень президента", –​ заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Русь сидящая" подала в суд на ФСИН иск о защите деловой репутации организации. Правозащитники настаивают, что ФСИН предоставила Министерству финансов недостоверную информацию. Первое заседание по этому делу назначено на 6 декабря. Романова сообщила, что хотела бы к этому времени приехать в Россию и не хотела бы жить в эмиграции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG