Ссылки

Новость часа

"Просыпаюсь в четыре утра оттого, что задыхаюсь". Как власти (не) решают проблему "черного неба" в Красноярске


Как власти (не) решают проблему "черного неба" в Красноярске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:01 0:00

Как власти (не) решают проблему "черного неба" в Красноярске

Активисты движения "За чистое небо" подали в суд иск о признании бездействия губернатора Красноярского края Александра Усса и Министерства экологии в решении проблем экологии и защите здоровья жителей Красноярска от вредного воздействия городской среды. Активисты таким образом пытаются в очередной раз привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в городе. Первого марта, например, Красноярск с большим отрывом попал на первое место в рейтинге городов мира с самым загрязненным воздухом, который проводит швейцарская компания IQAir.

Режим НМУ и датчики в квартирах

Алла Петрова показывает журналистам датчик на своем балконе – из окон ее квартиры видны трубы одной из красноярских ТЭЦ, но из-за дыма от труб горы на их фоне уже не видны. Каково это – дышать грязным воздухом, в Красноярске давно знают: для того, чтобы самим оценивать уровень загрязнения, жители Красноярска уже несколько лет ставят у себя дома эти приборы.

"У меня аллергия – поллиноз длительный, и он в аллергическую астму перерос. У меня были такие случаи, что я просыпаюсь в 4 утра оттого, что я задыхаюсь, то есть случался приступ астмы. В датчике показания зашкаливают – я закрываю окно. Вынуждена спать с закрытыми окнами, если режим НМУ", – рассказывает Алла Петрова.

Аббревиатуру НМУ в Красноярске знают все: ее тут называют, не задумываясь. НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия.

Красноярск хотя бы однажды видели все россияне – на десятирублевой купюре. На десятке изображен Коммунальный мост. На купюре за мостом видны трубы промышленных заводов Сибири. Именно эти трубы подарят Красноярску еще один известный на всю страну символ – черное небо. В ясную погоду небо в Красноярске не голубое, а серое. А если в городе зимой совсем не дуют ветра, вводится режим "черного неба".

По количеству заболеваний, связанных с экологией, среди городов Сибири Красноярск – на втором месте. Это данные Российской академии наук. Но запись заседания Сибирского отделения РАН, на котором озвучили эту информацию, в марте удалили с ютуба, чтобы не предавать их огласке.

"Представьте себе, вот сейчас мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией, как бомбу накануне выборов. Что будет? Результаты предсказать трудно, мы не имеем на это права", – говорил Алексей Конторович, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН. – Нельзя возбуждать ненужными вопросами население".

Черное небо Красноярска

Если прилететь в Красноярск на самолете во время режима "черного неба", то при посадке видно, как он буквально залетает в облако дыма.

Устанавливать датчики, измеряющие загрязнение воздуха, в Красноярске в 2017 году начал активист Игорь Шпехт. У проекта "Красноярск.Небо" есть собственное мобильное приложение: в нем на карте видны данные по каждому прибору, установленному в городе. Графики отражают ежедневный уровень загрязнения: черные столбцы показывают, когда уровень загрязнения превышает российские нормы ПДК – предельно допустимые концентрации, а красные – когда загрязнение превышает нормы Всемирной организации здравоохранения: они ниже российских сразу в 6 раз.

"Прежде всего это зимний период. Начало отопительного сезона, его пик – это январь-февраль, когда стоят самые минусовые температуры, когда сжигают больше всего угля, – поясняет Игорь Шпехт. – Когда мы только начинали проект, [люди] могли каждый год говорить о новых теориях загрязнения воздуха: от автотранспорта, что это алюминиевый завод, что там куча всего, это соседний поселок Березовка. После того как мы развернули свою сеть, ровно за один год с помощью графиков мы увидели, что такой дикий рост идет с начала отопительного сезона".

В 2019 году в Красноярске проводилась зимняя Универсиада. В первый день соревнований датчики проекта показали превышение количества взвешенных частиц в красноярском воздухе – в некоторых районах нормы ВОЗ были превышены в 4 раза! Избавить город от смога в дни, когда в городе были сотни зарубежных спортсменов, властям так и не удалось, хотя они очень старались, говорит Игорь Шпехт.

"Всем раздавали такие большие брикеты, чтобы они в дни Универсиады отапливали этим [помещения]. А в остальное время можно было обычным углем топить. Но это был полнейший провал, хотя сейчас они [власти] говорят, что некое снижение было. Почему это был провал? Потому что приезжие спортсмены с наших сопок, где они скатывались на лыжах, фотографировали Красноярск, который был укутан диким смогом. И тогда нам стало понятно, что власть вообще никак не контролирует ситуацию, они не способны понимать причин этого загрязнения", – рассказывает Игорь Шпехт.

"Чистой воды политика"

Под Красноярском на Енисее есть ГЭС, но для обеспечения города электроэнергией ее не хватает – электричество уходит на Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий компании РусАл миллиардера Олега Дерипаски. КРАЗ – тоже источник загрязняющих выбросов. Освещают и отапливают город при этом три тепловые станции: все они работают на угле. Именно смог от сжигания угля зимой накрывает город.

Газопровод к 2021 году до города-миллионника в центре России так и не довели. Жители Красноярска рассказывают: долгие годы власти заверяли, что смог в городе – из-за того, что частный сектор Красноярска топится углем. Местные активисты с этим спорили.

"Частный сектор, который представлен, – его вклад несоизмерим: 56 тысяч тонн топлива несравнимо с 6 млн тонн угля, которые сжигаются на крупных станциях, – говорит Сергей Михайлюта, член общественного совета при Минэкологии Красноярского края. – Наши ТЭЦ характеризуются сжиганием 6 млн угля в год, а сама крупная в Европе ТЭЦ, которая в Польше располагается, сжигает почти 50 млн тонн. Китайские ТЭЦ на уровне 50 млн тонн сжигают. Понятно, что это грязные технологии, которые нуждаются в особой очистке, особом контроле, чего нет на наших предприятиях".

Еще одна участница совета Наталья Подоляк считает, что причина такого загрязнения – "чистой воды политика": "Все, что в городе Красноярске происходит, и нерешение этих проблем – это политическая проблема".

Наталья Подоляк – бывший тренер по лыжным гонкам. Заниматься экологией она стала, когда увидела, что в городе не выживают молодые саженцы деревьев. Она, как и многие красноярцы, уверена, что в решении экологических проблем Красноярска не заинтересован лично губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Потому что интересанты все сидят во власти. Что касается ТЭЦ СГК, то губернатор Усс имеет непосредственное отношение через сына. То, что касается КрАЗа, – тут тоже завязка, тоже Усс. Если мы закроем КрАЗ, то освободятся мощности с ГЭС и нам не нужна будет ТЭЦ", – уверена Наталья Подоляк.

Сын губернатора Александра Усса Артем действительно владеет долей в компании "Сибуголь", поставляющей сырье с Балахтинского угольного разреза. Красноярские ТЭЦ официально уголь оттуда не покупают.

Журналисты Настоящего Времени направили запрос о личном интервью с губернатором Уссом, но его пресс-служба прислала лишь письменный ответ, в котором отметила, что уровень загрязнения воздуха в Красноярске снизился с "очень высокого" до просто "высокого". Ответов на другие вопросы Настоящее Время не получило.

После начала пандемии коронавируса, власти Красноярска начали отказывать активистам в проведении акций протеста "За чистое небо". В администрации губернатора Усса говорят, что надеются на строительство газопровода "Сила Сибири – 2". Но нынешний его проект проходит на 50 километров севернее Красноярска. А пока власти не торопятся решать проблемы города, активисты, сражающиеся за чистый воздух, начали думать о том, куда из Красноярска уезжать. Игорь Шпехт говорит об этом публично.

"Я не готов жертвовать здоровьем своих детей, и пора их, наверное, увозить из Красноярска. И тогда я просто сказал: да, я планирую переезд. И я планирую переезд семьи, чтобы дети смогли находиться в более благоприятных условиях, а я буду продолжать бороться, как есть."

Весной и летом дышать красноярцам будет чуть легче. А осенью в городе снова ждут возвращения режима "черного неба".

XS
SM
MD
LG