Ссылки

Новость часа

Отделение РАН посчитало данные о загрязнении воздуха в Сибири "бомбой накануне выборов" и засекретило их


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило засекретить данные доклада о загрязнении атмосферы в Сибирском федеральном округе, чтобы его не посчитали "бомбой накануне выборов". Об этом пишет "Тайга.инфо" со ссылкой на прошедшее в Новосибирске заседание президиума отделения, запись которого была удалена с ютуба, но осталась в распоряжении издания.

Директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник рассказал, что 78% из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск, живет в условиях высокого загрязнения воздуха.

По его данным, среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель – "очень сильный канцероген" бензапирен. В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышена в десятки раз: в Кызыле этот показатель был выше нормы в 116 раз, а в Абакане – в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.

Пташник сообщил, что проблемы в Сибири существуют и с водой. Так, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%. Ситуация с водой чуть лучше в Республике Алтай, где 66% поверхностных вод оцениваются как условно чистые или слабо загрязненные.

"Тайга.инфо" указывает, что доклад был основан на открытых данных, в том числе данных Росгидромета, однако участники заседания решили не публиковать доклад.

Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон заявил, что "не нужно выступать алармистами", а Росгидромет "не имеет достаточно аккуратных приборов" и "у них могут быть неправильные результаты".

Основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович предложил на первом этапе работу по анализу экологического состояния регионов Сибири вести закрыто. "Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией – как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями, перед государством. Их надо последовательно решать. Эта работа должна вестись предельно аккуратно и очень взвешенно. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить", – заявил он.

Осенью 2020 года заместитель полпреда президента РФ в Сибири Александр Бутин признал на совещании с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, что доля населения, проживающего" в неблагоприятных условиях с загрязненной атмосферой", в сибирских регионах составляет более 40%. Это же подтверждают и независимые исследования. Согласно данным отчета консалтингового агентства FinExpertiza, число эпизодов сильного загрязнения воздуха в России за последние 16 лет стало рекордным (учитывались случаи, когда предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышала десятикратные показатели). В список самых загрязненных российских регионов вошли все те же Забайкальский и Красноярский край, а самыми загрязненными городами были признаны Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.

В ноябре прошлого года Министерство природных ресурсов Забайкалья объявило о вводе в Чите режима "черного неба". Аналогичный режим ранее был объявлен еще в двух сибирских городах – Красноярске и Кемерове. Жителям Читы и Красноярска рекомендовали меньше находиться на улице, а также не открывать окна и проветривать помещения только кондиционерами. Заниматься спортом рекомендовалось вместо улицы в закрытых помещениях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG