Ссылки

Новость часа

Жизнь без прогулок, открытых окон и спорта. В Красноярске, Чите и Кемерове введен режим "черного неба"


Министерство природных ресурсов Забайкалья объявило о вводе в Чите режима "черного неба". Он будет действовать минимум 18 и 19 ноября. Аналогичный режим ранее был объявлен еще в двух сибирских городах – Красноярске и Кемерове.

В Чите и Красноярске жителям рекомендуется меньше находиться на улице, а также не открывать окна и проветривать помещения только кондиционерами. Заниматься спортом рекомендуется вместо улицы в закрытых помещениях. Жителям Кемерова в дополнение к этому советуют пить больше жидкости (минеральная вода, морсы, зеленый чай) и ограничить использование личного автотранспорта.

В Красноярске режим "черного неба" был официально введен 16 ноября, но экологи начали бить тревогу гораздо раньше: смог начал окутывать город еще вечером 14 ноября. Днем 15 ноября над Красноярском уже висел плотный туман, а власти сообщили, что предельно допустимая концентрация (ПДК) по мелкодисперсной пыли в воздухе была превышена в два раза, а ПДК по диоксиду азота – в 2,3 раза в нескольких районах города. Экологические активисты также сообщили, что 16 ноября в Красноярске была превышена на несколько порядков максимально допустимая разовая ПДК фтороводорода (HF).

"Причиной дымки стала повышенная влажность. Создавшиеся инверсионные условия послужили тому, что загрязняющие частицы скопились в приземном слое атмосферы", – объяснили причину смога в пресс-службе правительства Красноярского края.

Анна Бойко приехала в Красноярск год назад из экологически чистого района и рассказала Сибирь.Реалиям, что уже почувствовала разницу.

"При режиме "черного неба" мы сидим дома и детям запрещаем гулять. Коренные красноярцы гуляют, а мы не можем, – рассказывает она. – Мы очень остро чувствуем загрязнения – сразу начинаем кашлять. Прошлую зиму пережили очень тяжело. У меня дети очень здоровые, но как начинается сезон – кашляют. Когда я выхожу на улицу – у меня слезятся глаза. Я все время плачу. То, что делается с экологией, – страшно. Кто может, старается уехать за город, но это не выход. И очень много знакомых с онкологией".

"Я живу в микрорайоне Солнечный. У меня в ночь на понедельник окна были закрыты, но из-за отопления стало жарко. Муж открыл окно, я проснулась от того, что задыхаюсь, кашляю, у меня кружится голова, – рассказывает Виктория Сергеева, еще одна жительница Красноярска. – Запах был просто невероятным. Я до утра не могла уснуть, запах – химический – не выветривался. В автобусе утром еду – у одной женщины голова закружилась, другой плохо стало. Все мрачные, лица в испарине. Я не представляю, как астматики и сердечники справляются".

Власти Красноярского края, замечает экологический активист Игорь Шпехт, не отвечают на вопрос, растет ли во время режима "черного неба" количество заболеваний легких и болезней кровообращения.

"Данные по заболеваемости закрыты, их нет в открытом доступе. Мы пытались получить их в Министерстве здравоохранения, чиновники нас уверяли, что никакого всплеска обращений нет. Но месяц назад на совещании руководитель станции скорой помощи заявил, что существенно увеличиваются обращения в скорую помощь", – замечает эколог.

"Мне кажется, что режим "черного неба" они вводят постфактум – когда люди сильно возмущаются. А молчат – ну и ладно, – говорит Виктория Сергеева. – От власти идет много обещаний про газификацию, про сокращение выбросов на КрАЗе (Красноярский алюминиевый завод считается одним из основных загрязнителей атмосферы в городе)… Но по ощущениям загрязнение не уменьшается".

В Кемеровской области режим "черного неба" сначала был введен на один день, но затем был продлен. 18 ноября Минэкологии, видя, что загрязненность не снижается, ​все-таки рекомендовало предприятиям города "задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух". Но что это за мероприятия – ведомство не уточнило, и в любом случае они пока не являются обязательными. В Красноярске же, подчеркивает экологический активист Игорь Шпехт, пока введен режим "черного неба" первой степени, при котором предприятия не обязаны снижать выбросы: ограничения для заводов, по его словам, вводятся только при режиме второй и третьей степени.

Зато и в Красноярском крае, и в других регионах, где введен режим "черного неба", власти стараются переложить как минимум часть ответственности за загрязнение воздуха на малый бизнес и частников.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий открытым текстом объявил, что вредные вещества "образуются не только в результате деятельности предприятий, но и от автомобильных выхлопов, а также от печного отопления". И потребовал от жителей частных домов не сжигать "коммунальные отходы, содержащие полимерные материалы: упаковки для пищевых продуктов из пластика, резиновые изделия, стройматериалы, линолеум, обои, старую мебель". А в Бурятии сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому предприниматели, чьи объекты присоединены к системе теплоснабжения, но при этом топятся от собственной кочегарки, должны в течение 10 дней ее закрыть. Законопроект также предлагает запретить как минимум в Улан-Удэ топить печи в период с 15 сентября по 15 мая всеми видами твердого топлива: дровами, каменным или бурым углем.

Игорь Шпехт отчасти согласен, что малый и средний бизнес, а также частники несут свою долю ответственности за загрязнение атмосферы. В кризисные времена, по его словам, многие предприятия сокращают издержки и начинают отапливать свои помещения и производства более низкосортным углем с большим количеством выбросов. Так же в последнее время поступает и частный сектор: дешевый уголь в Красноярском крае и других регионах – часто единственный способ сэкономить на отоплении во время сибирской зимы.

Однако власти, которые, по его словам, должны были как-то решать проблему отопления углем, пока делают лишь популистские заявления.

"Я вижу, что ничего не делается, – по тем отчетам, которые делают власти, наш губернатор, – замечает эколог. – Например, губернатор говорит: "Мы электрифицируем Покровку так, чтобы жители смогли отапливаться с помощью электричества". Я не смог по этому обещанию найти никакой информации: каким образом район Покровка будет переходить на электрическое отопление, с каким тарифом, какая льгота будет у жителей, какая мощность будет нужна, выдержит ли подстанция? Все обещания ничем не подкреплены".

Осенью 2020 года заместитель полпреда президента РФ в Сибири Александр Бутин признал на совещании с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, что доля населения, проживающего" в неблагоприятных условиях с загрязненной атмосферой", в сибирских регионах составляет более 40%. Это же подтверждают и независимые исследования. Согласно данным отчета консалтингового агентства FinExpertiza, число эпизодов сильного загрязнения воздуха в России за последние 16 лет стало рекордным (учитывались случаи, когда предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышала десятикратные показатели). В список самых загрязненных российских регионов вошли все те же Забайкальский и Красноярский край, а самыми загрязненными городами были признаны Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.

Некоторое время назад, когда проблему "черного неба" в Красноярске широко освещали СМИ и блогеры, Игорь Шпехт создал сайт "Красноярск. Небо" и предложил жителям разместить у себя на балконах альтернативные датчики для измерения загрязнения воздуха. По его словам, за три года мониторинга активисты не зафиксировали снижения загрязнения воздуха в городе. Но власти при этом говорят, что оно есть, – основываясь на показаниях своих собственных приборов.

"Они очень любят подменять понятия. Одна из самых распространенных подмен – они любят смотреть снижение загрязнения при более сильном ветре, – замечает по этому поводу активист. – Но от того, что ветер дует, загрязнение не снижается! По факту внутри города количество выбросов не только не уменьшается, а скорее увеличивается. Так что, если честно, у меня складывается впечатление, что Росгидромет вводит режим "черного неба" по некой политической воле".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG